Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

Просмотров: 907

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ГРУППЫ, части этноса, компактно проживающие на определ. территории, сохраняющие особенности в языке и отд. компонентах культуры. У башкир выделяются юго‑вост., сев.‑вост., сев.‑зап., юго‑зап. Э.г., этнич. основу к‑рых составили монг. и тюркские племена Юж. Сибири, Алтая и Центральной Азии, также оказали влияние иранские, булгаро‑угорские и финно‑угорские племена, позднее – кипчаки.

Юго-вост. Э.г. сформировалась вследствие объединения племён бурзян, кыпсак, тамьян, тангаур, усерган, юрматы. Башкиры юго‑вост. Э.г. расселялись на С. и З.  по верх. и ср. течениям р.Белая, на Ю. и в Зауралье — до р.Урал. Относятся к южносиб. и понтийскому антропологическим типам; в языке распространён икско‑сакмарский говор юж. диалекта башкирского языка.

Сев.-вост. Э.г. сформировалась вследствие консолидации родоплеменных объединений айле, катай, табын. Расселялись в долинах рр.Уфа (на сев. излучине), Ай, Лемеза, Сим, Юрюзань и др., в Зауралье – в верховье р.Урал; по рр.Миасс, Синара, Теча, Увелька, Уй и др., вокруг оз. Иртяш, Уелги (все – басс. р.Тобол) и др. Относятся к южносиб. антропол. типу; в языке распространён вост. диалект башк. языка.

Юго-зап. Э.г. составляют башкиры племени мин и иргизо‑камеликские башкиры. Расселялись по р.Уршак, в верховье р.Чермасан, между оз. Кандрыкуль и Асылыкуль, на терр. по рр. Ток, Б. и М.Уран, Б.Иргиз с притоками Камелик и Каралык. Относятся к понтийскому антропол. типу; в языке распространён дёмский говор юж. диалекта башк. языка.

Сев.-зап. Э.г. составляют племена байлар, буляр, ирэкте, юрми, гэрэ, елан, ельдяк, еней, канлы, каршин, киргиз, балыксы, гайна, танып, уран, ун. Расселялись по ср. и ниж. течению р.Ик (приток р.Кама), ниж. течению р.Белая с притоками Дёма, Кармасан, Чермасан, Бирь, Быстрый Танып, База, Сюнь, на С. – по рр.Буй, Пизь, Тулва (басс. Камы). Относятся к субуральскому и светлому европеоидному антропол. типам; в языке распространены вост. и юж. диалекты башк. языка.

Дата публикации: 02.06.2021
Дата последнего обновления публикации: 02.06.2021