Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

ЭКСПЕДИЦИИ ФОЛЬКЛОРНЫЕ

Просмотров: 1409

ЭКСПЕДИЦИИ ФОЛЬКЛОРНЫЕ, научно-исследовательские мероприятия по сбору и изучению фольклора. Первые сведения о башкирах, территории их расселения, быте, религиозных представлениях, обычаях и др. содержатся в работах Ибн Фадлана, Ибн Хордадбеха, Саллама Тарджемана и др. Впервые были системно описаны этнический и социальный состав, быт, обычаи и верования тюркских, славянских и финно-угорских народов Урало-Поволжья Академическими экспедициями 1768–74, организованными Географическим департаментом Академии наук и художеств, в состав которых входили И.И. Лепёхин, П.С. Паллас, И.П. Фальк, И.И. Георги, Н.П. Рычков и др. В начале 20 в. экспедиции совершили Д. Месарош, С.И. Руденко, Г.Ф. Вильданов и др. (см. Академцентр, Башкирская комплексная экспедиция, Общество по изучению Башкирии).

С 1958 Институтом истории, языка и литературы проводятся Э.ф. по территории Башкортостана и местам компактного проживания башкир: Курганской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областям, Пермскому краю, РТ. Среди руководителей и участников экспедиций Н.В. Бикбулатов, Р.Г. Кузеев, Л.И. Нагаева, Ф.А. Надршина, А.М. Сулейманов, Р.С. Сулейманов, Р.А. Султангареева, С.Н. Шитова, Г.Б. Хусаинов, Г.Р. Хусаинова, Ф.Ф. Гайсина, Г.В. Юлдыбаева, А.М. Хакимьянова, Р.Р. Зиннурова. С 2003 материалы, собранные во время Э.ф. сотрудниками отдела фольклористики, издаются в сборниках “Экспедиционные материалы” (2003, 2004, 2005, 2006, 2008 и др.). Экспедиции по сбору фольклора башкир осуществляют также Институт искусств, Центр народного творчества.

С 1993 Э.ф., а также этнографические экспедиции осуществляются Институтом этнологических исследований, среди участников которых Ф.Г. Галиева, Е.Е. Нечвалода, И.Г. Петров, Р.Р. Садиков. Собранные в ходе экспедиций материалы о башкирах, белорусах, марийцах, мордвы, русских, удмуртах, украинцах, чувашах Башкортостана составили основу этнографических коллекций Музея археологии и этнографии РБ, Национального музея РБ и др.

С 1950-х гг. Э.ф. проводятся Башкирским государственным университетом, среди участников и руководителей Б.Г. Ахметшин, Л.Г. Бараг, Л.И. Брянцева, М.Х. Идельбаев, Кирей Мэргэн, М.Х. Мингажитдинов, Сулейманов. С 1966 Э.ф. по сбору русского и фольклора др. народов в Стерлитамакском филиале БГУ совершаются под руководством И.Е. Карпухина и др.: первая фольклорно-этнографическая экспедиция проводилась по дд. Бердышлы, Зигановка, Новоивановка, Павловка, частично с. Макарово Ишимбайского района БАССР; с 1983 охвачена территория почти всего Башкортостана и некоторых регионов РФ. Экспедиционная деятельность по сбору башкирского фольклора связана с С.А. Галиным и др. С 1993 Э.ф. в Башкирском Зауралье организовываются Сибайским институтом (филиалом) БГУ: среди руководителей экспедиций Г.М. Булякова, Н.А. Ласынова, Г.Х. Самирханова. С 2005 студентами Бирского филиала БГУ под руководством А.Г. Вахитовой, Г.Г. Ганеевой, Г.Н. Каскиновой, Р.К.Разяповой, А.А.Фатхуллина существляются Э.ф. в северо-западные районы РБ (Аскинский, Бирский, Бураевский, Караидельский, Мишкинский, Татышлинский, Чекмагушевский и др.), а также в Курганскую, Оренбургскую области, Пермский край.

Э.ф. в Бирский, Мишкинский, Калтасинский и др. районы по сбору марийского фольклора  проводили Х. Паасонен, В.М. Васильев, Г.Г. Кармазин, Т.Е. Евсевьев, Л.А. Абукаева и др.

Сбор мордовского фольклора в Башкортостане осуществляли А.Ф. Юртов, М.Е. Евсевьев и др.; в 50-е гг. 20 в. – Институт этнографии АН СССР (Москва) совместно с фольклористами Мордовии Н.И. Бояркиным, В.Л. Имайкиным, А.И. Маскаевым, К.Т. Самородовым, искусствоведом В.С. Брыжинским. Преподавателем Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки фольклористом, этномузыковедом А.В. Харловым от участников фольклорного ансамбля Вастомав 2018 были записаны старинные русские и мордовские песни, бытующие в с. Садовка Стерлитамакского района.

Э.ф. в Белорецкий, Благовещенский, Баймакский, Дуванский, Кигинский, Салаватский, Хайбуллинский и др. районы по сбору русского фольклора осуществлялись Ахметшиным, Барагом, Брянцевой, Н.П. Колпаковой, Э.В. Померанцевой, Карпухиным и др., студентами БГУ, Педагогического университета им. М. Акмуллы.

Э.ф. по сбору татарского фольклора организовывались в различные районы Башкортостана Р.М. Мухаметзяновым совместно со студентами БГУ, а также фольклористами Ахметшиным, С.З. Мухаматнуровым, диалектологами Г.Х. Ахатовым, Д.Б. Рамазановой, Т.Х Хайрутдиновой и др. С 2006 студенческие Э.ф. возобновились под руководством И.К. Фазлутдинова. Экспедиции осуществляются также в Стерлитамакском филиале БГУ и БГПУ.

В Башкортостане Э.ф. по сбору украинского фольклора ведутся с 1930-х гг. Колпаковой и Померанцевой собраны различные образцы записей украинского фольклора. Мелодии песен не фиксировались. В 1941–43 М.Я. Береговский и М.М. Плисецкий организовали ряд экспедиций в некоторые украинские сёла Башкортостана, ими было записано более 300 украинских песен и произведена классификация песен по жанрам. Материалы опубликованы в 1-м томе книги “Украинцы Башкирии” (Киев; Уфа, 2011). С 60-х гг. 20 в. Э.ф. осуществляли Бараг, Брянцева, Карпухин. С 1974 исследованием фольклора украинцев занимается Галиева. В.Я. Бабенко собрано свыше 500 украинских песен, 200 из которых нотированы. Под его руководством в 2011–16 проведены несколько фольклорно-этнографических экспедиций в с. Казанка Альшеевского района, с. Золотоношка Стерлитамакского района РБ и др., участниками которых были Д.А. Черниенко, Ю.В. Сиренко, М.А. Пилипак.

Э.ф по сбору удмуртского фольклора осуществил в 1894 Ю. Вихманн, который зафиксировал пословицы, загадки, песни, описал обряды удмуртов д. Большой Качак Бирского уезда Уфимской губернии. В 1885 в д. Можга Бирского уезда Б. Мункачи записаны молитва и несколько песен, в 1915–17 в Эстергомском лагере для военнопленных в Австро-Венгрии от уроженцев Уфимской губернии зафиксированы заклинания, молитвы, сказки, песни-четверостишия, которые были опубликованы венгерским лингвистом Д. Фокошем-Фуксом в сборнике “Удмуртские народные обычаи и народная поэзия” (Хельсинки, 1952); совместно с Р. Лахом записаны на фонограф удмуртские народные песни. В 1911 фольклорные тексты, связанные с культами, зафиксированы финским религиоведом У. Хольмбергом. В 20–30-е гг. 20 в. сотрудниками Удмуртского НИИ социалистической культуры были организованы фольклорно-лингвистические экспедиции в Башкортостан, материалы которых хранятся в архиве Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН (оба – Ижевск), где также содержатся материалы Э.ф. А.С. Белова в 1936 в Янаульский и Татышлинский районы БАССР. В 70-е гг. 20 в. экспедиции проводили Л. Викар, Г. Берецки. В Татышлинском районе в 1990 венгерский этнохореограф Л. Фёлфельди исследовал удмуртские народные танцы и музыкальный фольклор; в 2013–18 действовала экспедиция Тартуского университета (Эстония), участниками которой (антропологи Е. Тулуз, Л. Ниглас, фольклорист Н. Анисимов) произведена видео- и аудиофиксация народных молитв и обрядовых песен, издан DVD-диск (г. Тарту, 2019). Доктор искусствоведения И.М. Нуриева в 2000-е гг. собирала удмуртский музыкальный фольклор в Янаульском, Бураевском, Татышлинском, Калтасинском районах РБ.

Э.ф. по сбору чувашского фольклора осуществлялись сотрудниками чувашской секции при Обществе по изучению Башкирии. В 30–50-е гг. 20 в. сбором образцов чувашского фольклора занимались Ф.Н. Вуколов-Эрлик, С.М. Максимов, П.А. Петров-Туринге, И.В. Салтыков, Я. Ухсай, П.А. Фёдоров-Минюк и др.; с 60-х гг. Э.ф. проводятся сотрудниками Чувашского института гуманитарных наук, а также Викаром и Берецки; с 90-х гг. – Карпухиным, Л.В. Коротаевой, Л.А. Афанасьевой и др. Фольклорным ансамблем “Белая берёза” Бижбулякского района РБ во время экспедиций по Башкортостану собрано более 250 песен и 700 частушек. В рамках проекта Российского гуманитарного научного фонда “Фольклорно-диалектологический атлас чувашей Республики Башкортостан” Афанасьевой, Коротаевой (руководитель) в 2015– 17 осуществлены экспедиции в Аургазинский, Давлекановский, Куюргазинский, Стерлитамакский, Фёдоровский районы РБ.

Дата публикации: 26.07.2021
Дата последнего обновления публикации: 18.08.2021