Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

• • К читателю (ФНБ)

Просмотров: 3020

В Республике Башкортостан, помимо коренного народа – башкир, проживают более 100 народов, переселившихся на современную территорию в разное время и сохранивших традиционный фольклор своих предков, пополнившийся на новой территории локальными особенностями. В новом тысячелетии наиболее значимым явлением в культурной жизни региона стал интерес и стремление к возрождению фольклора народов республики. В энциклопедии “Фольклор народов Башкортостана” систематизированы и обобщены ранее изученные материалы по фольклору народов республики, отражены результаты новых исследований по различным темам. Издание на русском и английском языках представляет собой коллективный труд, выполненный силами ведущих учёных и специалистов республики, России и зарубежья. В энциклопедии нашли отражение современное состояние фольклора башкир и народов, проживающих на территории Башкортостана не менее 100 лет и компактно расселённых в её пределах (белорусы, марийцы, мордва, русские, татары, удмурты, украинцы, чуваши), а также диаспор, имеющих национально-культурные центры и общественные организации (азербайджанцы, армяне, грузины, дагестанцы, казахи, киргизы, туркмены и др.).

Энциклопедия состоит из двух взаимосвязанных частей. В первой части представлен обзорный очерк, характеризующий состояние фольклора и фольклористики в регионе, особенности национальной и культурной политики, историографию фольклора народов Башкортостана. Вторая часть включает более 600 понятийных и биографических статей, расположенных в алфавитном порядке. В энциклопедии представлены статьи о жанрах, произведениях, персонажах фольклора, фундаментальных трудах о фольклоре, о наиболее известных носителях, исследователях и собирателях фольклора, фольклорных коллективах художественной самодеятельности и профессиональных, имеющих звания и являющихся лауреатами международных и всероссийских мероприятий; научных, культурных учреждениях и общественных организациях, традиционных народных праздниках; музыкальных инструментах, фольклорных фестивалях и конкурсах.

Статьи в энциклопедии расположены последовательно: дана статья на русском языке, ниже её перевод на английском, напр.:

АКАДЕМЦЕНТР Народного комиссариата просвещения БАССР, создан в 1922 в Уфе […].

ACADEMICAL CENTER Commissariat of education of BASSR was founded in 1922 in Ufa […].

Названия статей (“чёрное слово”) на русском и английском языках даны прописными буквами полужирным шрифтом, например: КУБАИР. Башкирские, белорусские, марийские, мордовские, русские, татарские, удмуртские, украинские, чувашские названия указываются в скобках в транслитерации; через запятую обычным шрифтом вразрядку могут быть указаны синонимичные названия, например: “ВОРОНОЙ ИНОХОДЕЦ” (“Кара юрга”), “Ч ё р н ы й и н о х о д е ц”, “ВЕРЁВОЧКА” (“Кандыра”) и др. Ссылки на другие статьи, содержащие дополнительные сведения по данной теме, выделены полужирным курсивом. Название статьи, повторяющееся в тексте, обозначается начальными буквами слов, например: НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ – Н.-к.ц. Названия учреждений и организаций, административно‑территориальных единиц даны на момент упоминания; современная административно-территориальная принадлежность уточнена для населённых пунктов в пределах Башкортостана.

Иллюстрации расположены, как правило, при соответствующих статьях или на развороте страниц. Аппарат издания включает предисловие, алфавитные перечни статей на русском и английском языках, библиографический указатель, списки сокращений и аббревиатур. В приложениях представлены списки фольклорных коллективов республики, народных сэсэнов и школ сэсэнов, образцы пословиц, поговорок и примет наиболее многочисленных народов Башкортостана.

При подготовке издания использованы достижения российских и зарубежных энциклопедий, а также собственный опыт коллектива ГАУН РБ “Башкирская энциклопедия”, накопленный в процессе создания различных универсальных и специализированных энциклопедий.

Дата публикации: 07.10.2021
Дата последнего обновления публикации: 07.10.2021
Связанные статьи: