Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

○ БЕЛОКАТАЙСКИЙ РАЙОН

Просмотров: 1287

Расположен в северо-восточной части РБ. Граничит на севере со Свердловской областью, на востоке – Челябинской областью, на юго‑западе и западе – Кигинским и Мечетлинским районами РБ. Площадь – 3037 км2. Административный центр – село Новобелокатай. Средняя плотность населения – 7,6 человек/км2. В районе 14 сельсоветов (Атаршинский, Белянковский, Емашинский, Корлыхановский, Майгазинский, Нижнеискушинский, Новобелокатайский, Ногушинский, Старобелокатайский, Тардовский, Ургалинский, Утяшевский, Яныбаевский), 46 населённых пунктов, наиболее крупные: сёла Новобелокатай (5,9 тысяч человек), Ургала (1,7 тысяч), Карлыханово (1,3 тысяч).

На территории современного района расселены потомки древнейших башкирских родоплеменных объединений: бала-катайцев (самые многочисленные по численности населения и количеству населённых пунктов, расположенных в восточной части района: Белянка, Кирикеево, Каюпово, Ашаево, Старая Маскара, Новая Маскара, Нижнеутяшево, Верхнеутяшево, Апутово), оло-катайцев (Юлдашево), айлинцев (Кадырово, Абсалямово, Хайбатово, Ургала), дуванцев (Айгырьял, Мунасово, Яныбаево), кошсинцев (Айдакаево). До и после вхождения Башкортостана в Россию составляли Бала-Катайскую, Улу-Катайскую, Кущинскую и Дуванскую волость Сибирской дороги. В 1784–1865 территория современного района относилась к Троицкому уезду Оренбургской губернии. После образования Уфимской губернии был образован Златоустовский уезд, в который отошла большая часть территории современного района, Больше-Окинская и Белянковская волости – к Красноуфимскому уезду Пермской губернии.

В 1919 в состав Малой Башкирии вошли Больше-Кущинская, Екатерининская, Усть-Икинская, Старо-Белокатайская, 2-я Айлинская, Белокатайская, Верхне-Кигинская, Дуван-Мечетлинская, Ибраевская, Калмакуловская, Мурзаларовская, Насибашевская, Нижне-Кигинская, Сикиязская волости Златоустовского уезда. Образован Кущинский (позднее назывался Дуван-Кущинский) кантон из Болыше-Окинской, Азигуловской, Белянкинской, Шакуровской, Тляшевской, Ювинской волостей, деревни Юлай Ново-Златоустовской волости, деревни Верхний и Средний Баяк Манчажской волости, деревни Яман-Зилга и Средний Буталыш Сажинской волости Красноуфимского уезда; Больше-Кущинской, Екатерининской, Усть-Икинской, Старо-Белокатайской волостей Златоустовского уезда. В пределах современного района с октября 1922 территория относилась к Месягутовскому кантону БАССР.

В 1930 образован Старо-Белокатайский район с центром в селе Старо-Белокатай, в состав района вошли населённые пункты Старо-Белокатайской волости за исключением села Ласточка, Емашинской волости за исключением населённых пунктов Верхне- и Нижне-Бобино, Мало- и Больше-Усть-Икинское, Ватолинское, Крючковка, Сукташ-Елга, Ново-Муслюмово, населённые пункты коммуна «Восход», Черный Ключ, Акбай, Нижне- и Верхне-Леваль, Тардавка, Юдинское Дуван-Мечетлинской волостей, Айлинской волости за исключением населённых пунктов Большие Тугузлы, Идрисово, Шуляма, Арасланово, Н.-Лопас, Кулбаево, Асылгужино, Рождественское, Абдрезяк, Сюрюбай, Анферово, Павлово, Кульбаково, Токтарово, Никольское, Петрушкино, Покровка, хуторов Волгепре, Молина, Тукачева, Меньшикова, Обухова, Смертина, Соколова, Титова. В 1933 центр района переведён в село Ново-Белокатай.

В 1935 в Белокатайском районе было в составе 19 сельсоветов: Айдакаевского, Белянковского, Емашинского, Искужинского, Казанцевского, Карантравского, Корлыхановского, Матвеевского, Никитинского, Ново-Белокатайского, Ново-Маскаринского, Ногушинского, Соколинского, Сосновского, Старо-Белокатайского, Тардавского, Ургалинского, Утяшевского, Шакарлинского. В 1939 в районе проживало 34787 человек в 153 населённых пунктах, входивших в 20 сельсоветов; после 1935 образован Яныбаевский сельсовет.

По переписи 1959, в Белокатайском районе учтено 30277 жителей в 90 населённых пунктах, объединённых в 12 сельсоветов.

В 1963 образован Белокатайский сельский район с центром в селе Большеустьикинское и объединивший Мечетлинский район. В 1965 вновь образован в составе 12 сельсоветов: Белянковский, Емашинский, Карантравский, Карлыхановский, Майгазинский, Новобелокатайский, Ногушинский, Старобелокатайский, Тардовский, Ургалинский, Утяшевский, Яныбаевский. В 1986 образован Атаршинский сельсовет из населённых пунктов Атаршинской фермы совхоза, Красный Муравей, Сосновка, Ураковской фермы совхоза Майгазинского сельсовета. По переписи 1989, в районе проживало 22069 человек в 46 населённых пунктах, входивших в 14 сельсоветов. В 2001 в районе насчитывалось 46 населённых пунктов и 14 сельсоветов, учтено 22623 человека. В 2008 к Ургалинскому сельсовету присоединён Карантравский сельсовет. По переписи 2010 в районе учтено 20169 человек.

 

Г.Ф.Халилова, В.Ш.Гильванов
Дата публикации: 01.07.2022
Дата последнего обновления публикации: 03.08.2022