Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

○ БИРСКИЙ РАЙОН

Просмотров: 950

Расположен в центральной части РБ. Граничит на севере с Бураевским районом, на северо-востоке и востоке – Мишкинским и Благовещенским, на юге – Кушнаренковским, на западе – Дюртюлинским районами. Площадь – 1717 км2. Административный центр – г. Бирск. В районе 14 сельсоветов, 75 сельских населённых пунктов, в которых проживают 15545 человек.

Территория современного района до вхождения Башкортостана в Россию представляла вотчинные земли башкир Дуванейской, Канлинской, Шамшадинской волостей Казанской и Осинской дорог. Башкиры неоднократно восставали на защиту своих прав, их не устраивали массовое изъятие вотчинных земель под крепости, остроги, слободы, раздачи их дворянам, монастырям, рост податей и повинностей, произвол чиновников. В ходе восстания 1662–64 было сожжено с. Архангельское, основанное ранее дворцовыми крестьянами, на месте которого был построен Бирск по указу царя Алексея Михайловича от 15 мая 1664. С середины 17 в. территория современного района заселяется дворцовыми крестьянами (с 1782 назывались государственными, удельными), относившимися к Дуванейской дворцовой волости, позднее Печёнкинскому удельному приказу; появляются помещичьи деревни. В 1781 был образован Бирский уезд с центром в г. Бирске. С введением кантонной системы управления на территории уезда были образованы 10-й башк. и 4-й мишарский кантоны. В 1800 в Бирском уезде было 496, в конце 19 в. – 1784 населённых пункта. После административной реформы 1865 Бирский уезд вошёл в Уфимскую губернию; в 1865 в пределах территории современного Бирского района деревни и сёла удельных крестьян образовали Базановскую, Бардовскую, Бурновскую, Ельдякскую, Старопетровскую волости. В 1873 в Бирском уезде было 45 волостей: Алпаутовская, Амикеевская, Анастасьевская, Андреевская, Аскинская, Асяновская, Базановская, Байгузинская, Байкибашевская, Байкинская, Байсаровская, Бураевская, Ваныш-Алпаутовская, Верхнекарышевская, Верхнетатышлинская, Ельдякская, Емашевская, Исмаиловская, Илишевская, Кайнлыковская, Калмыковская, Карышевская, Касевская, Киебаковская, Кубиязовская, Кутеремская, Кызылъяровская, Мишкинская, Московская, Николаевская, Никольская, Новокайнлыковская, Новокалмыковская, Новокыргинская, Новотроицкая, Павловская, Покровская, Пономарёвская, Сарсинская, Старобалтачевская, Старопетровская, Токнинская, Усы-Степановская, Черауловская, Чураевская, ныне территория современного Аскинского, Балтачевского, Бирского, Бураевского, Дюртюлинского, Илишевского, Караидельского, Калтасинского, Краснокамского, Мишкинского, Татышлинского, Янаульского, частично Кушнаренковского и Чекмагушевского районов РБ. В 1879–1917 населённые пункты современного Бирского района в основном входили в Базановскую, Пономарёвскую и Старопетровскую волость Бирского уезда.

С 1922 территория района в основном относилась к Пономарёвской волости (в неё были включены населённые пункты Базановской и Старопетровской волостей) Бирского кантона, небольшая часть деревень относилась к Уфимскому кантону БАССР. В 1930 образован Бирский район, в его состав вошли части Пономарёвской, Московской, Черауловской и Удельно-Дуванейской волостей. В 1932 Печёнкинский, Маядыкский и Щелкановский сельсоветы Топорнинского района переданы в Бирский район. В 1935 в составе района 24 сельсовета: Баженовский, Емашинский, Калинниковский, Камышенский, Кусекеевский, Лачентауский, Маядыкский, Никольский, Осиновский, Печёнкинский, Пономарёвский, Силантьевский, Симкинский, Старо-Буруновский, Старо-Угузевский, Сусловский, Старо-Петровский, Тартышевский, Чишминский, Щелкановский, Сорвихинский, Старо-Биктимировский, Янтузовский. По переписи 1939 в 174 насел. пунктах, объединённых в 24 сельсовета, проживало 68639 человек. В 1959 насчитывалось 143 населённых пункта в 15 сельсоветах (Баженовский, Бахтыбаевский, Бурновский, Верхне-Лачентауский, Емашинский, Калинниковский, Кусекеевский, Маядыковский, Осиновский, Пономарёвский, Силантьевский, Симкинский, Старо-Базановский, Старо-Петровский, Чишминский), в которых проживали 33031 человек. В 1963–65 в состав была включена территория Мишкинского района. В 1969 28014 жителей проживали в 104 населённых пунктах; в 1979 – 23175 и 93 соответственно. В 1989 было 17 сельсоветов (Баженовский, Бахтыбаевский, Берёзовский, Бурновский, Верхнелачентауский, Емашинский, Калинниковский, Кусекеевский, Маядыковский, Осиновский, Пономарёвский, Силантьевский, Старобазановский, Старопетровский, Сусловский, Угузевский, Чишминский) с 82 населёнными пунктами, в которых насчитывалось 18949 человек. В 2008 к Бахтыбаевскому сельсовету присоединён Баженовский сельсовет. По переписи 2010 в районе было 77 населённых пунктов с численностью населения 17924 человека.

Дата публикации: 28.07.2022
Дата последнего обновления публикации: 03.08.2022