Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

◘ Башкирские населённые пункты Пермского края

Просмотров: 1396

Северные пределы исторического Башкортостана охватывали пространства в районе среднего течения р. Камы – вотчинные земли древнего башкирского племени гайны. С возникновением г. Уфы территория гайнинцев вошла в состав Уфимского уезда, включавшего территорию всего исторического Башкортостана. Территориально Гайнинская волость с 1781 г. входила в состав Пермской губернии. С того же года башкирские населенные пункты находились под юрисдикцией Осинского (28–30 деревень) и Пермского (2 деревни) уездов Пермской губернии. Известный исследователь истории Пермского края А. Дмитриев в нач. XX в. по этому поводу писал: «Южная окраина нынешней Пермской губернии некогда составляла северную часть Башкирии, обширной страны, занимавшей почти весь Южный Урал и оба его склона от нижней Камы и средней Волги до верховьев Яика и Тобола».

В 1798–1865 гг. башкиры Гайнинской волости двух уездов Пермской губернии находились, как и все башкиры других губерний, в военно-казачьем сословии. Их территория расселения составила один башкирский кантон, охвативший 9 юртов, объединявших 36 деревень. По военным делам гайнинцы подчинялись Оренбургскому военному губернатору, под ведомством к-рого находился их кантонный начальник, по гражданским – Пермскому гражданскому губернатору. Когда выдвигались проекты о возможном уравнении башкир в правах и обязанностях с другими сельскими жителями-крестьянами, то гайнинцы выразили свое несогласие с предполагаемой переменой их положения, пожелав «жить по-старому – войском», поскольку власти стремились «башкир сделать государственными крестьянами, а у крестьян земля не собственная и с крестьян берут рекрут, то мы опасаемся, чтобы и у нас не отняли земли и не стали брать рекрут». Тем не менее, все башкиры в 1865 г. были переведены из военно-казачьего сословия в гражданское. После создания территориальных волостей вместо родовых, гайнинские села вошли в состав Гайнинско-Бардымской, Гайнинско-Сарашинской и Сарашинской административных волостей.

На территории Гайнинской волости Осинского (28–30 деревень башкир) и Пермского (2 деревни) уездов не было особо или специально выделенных казной земель для татар. Они проживали в башкирских селениях, по ревизиям-переписям считались припущенниками или тептярями, хотя есть сведения о том, что в дд. Таныпово (в 1834 г. из 547 чел. 420 – тептяри), Султанаево (из 557 – 32), Усть-Ашап (все тептяри), Барда (из 912 – 14), Бардабашево (из 109 – 33) тептяри имели жалованные земли, полученные ими на основе грамот 1663–1669 гг. Село Константиново населяли одни тептяри (100 чел. в 1834 г.). В 1926 г. из 65 башкирских деревень в 14 были зафиксированы как татары, так и тептяри: в д. Батырбаево насчитывалось 5 татар (505 башкир), Мостовая – 9 (366 башкир), Бичрино – 18 (1 882 башкира), Елпачиха – 35 (2 125 башкир), Верхние Шлыки – 38 (339 башкир), Новый Чат – 29 (382 башкира), Сарашево – 144 (1 955 башкир), Таныпово – 976 (123 башкира), Уймужево – 20 (1 129 башкир), Кояново (Тасимка) – 960 (1 102 башкира), Башкиро-Култаево – 11 татар (1 311 башкир), Старый Чат – 14 тептярей (522 башкира), Бардабашево – 100 (350 башкир). Таким образом, здесь припущенников было крайне мало. Пермские (кунгурские) ясачные татары были расселены в основном на территории Кунгурского уезда, где не было волостей, а их заменяли четверти (Верх-Иренская, Карьевская, Иренская, Сылвинская). Ясачные татары этих четвертей в лице своего сотника Бикбая Янышева в 1792 г. получили выпись с писцовых книг 7186 (1678 г.) на владение землями. Татары, проживавшие в башкирской Гайнинской волости и обладавшие только им присущими правами, не имели других административных образований (здесь не было четвертей) и находились до кон. XVIII в. в ведении старшины Гайнинской волости. С 1798 все они переведены в тептярское сословие во главе со старшиной 1-й тептярскй команды. В одной и той же деревне, где проживали башкиры и тептяри, было два управления со своими административными должностными лицами. Все тептяри вышеназванных 4 деревень и собственно тептярские (Константиново, Усть-Ашап, Басинская, Сикашево и несколько селений Кыр-Таныпской, Иряктинской волостей) составили 1-ю тептярскую команду. Ее возглавлял тептярский старшина, облеченный большой властью: административной, полицейской, финансовой.

В настоящее время большая часть гайнинских башкир расселена в бассейне р. Тулвы в Бардымском районе, отсюда их второе название – тулвинские башкиры. На территории Бардымского района башкиры основали и проживают в более чем 40 поселениях. Кроме того, от истока р. Тулвы и вдоль ее левого берега до впадения в нее р. Барды, а в прошлом вдоль границы Гайнинской и Кыр-Таныпской волостей (ныне это южная часть Бардымского района) татарами и удмуртами, припущенными по договору с вотчинниками – башкирами рода Кыр-Танып, было основано несколько сел – Танып, Константиновка, Бардабашка, Новая Казанка, Усть-Ашап. Однако процесс колонизации гайнинских земель, постройка крепости Оса вынуждают башкир-гайнинцев отселиться со своих вотчинных земель по Каме южнее, на границу с вотчинами башкир рода Танып и очень скоро указанные села стали этнически смешанными. Так, в самом крупном селе, основанном тептярами – с. Танып, уже ревизии нач. XIX в. показали, что четверть жителей являются башкирами. Восточными соседями гайнинских башкир является проживающая в долине рр. Ирень, Сылва этнографическая группа кунгурских татар. Однако и здесь встречаются башкирские поселения. Так, в Суксунском районе перепись 1920 г. в д. Нижняя Истекаевка учла 237 башкир и 5 русских, в д. Верхняя Истекаевка из 163 жителей башкир было 54 чел., татар – 190 человек. В соседнем с Бардымским – Уинском районе Пермского края башкиры в основном проживают в с. Толбаш (Сосновка). В г. Пермь башкир насчитывается около 10 000 чел., а в его южном пригороде – с. Кояново и с. Башкиро-Култаево (Башкултаево) Пермского района – почти 1500 башкир. Кроме того, башкиры проживают в прилегающих к Республике Башкортостан районах этого края – Чернушкинском (более 3 000 чел.) и Куединском (чуть менее 2 000 чел.). Примечательно, что в удмуртском с. Верхний Гондырь Куединского района перепись населения 1926 г. учла помимо удмуртов (727 чел.) еще и 234 башкира. В указанных районах башкиры проживают преимущественно в районных центрах – гг. Куеда и Чернушка, они составляют значительную долю жителей сел, основанных татарами – Аминькяй и Сульмаш, а также поселения, основанного башкирами, – д. Новое Солодово Чернушинского района (выселок д. Старое Солодово Татышлинского района РБ). Башкирское население этих районов представлено как гайнинскими башкирами – выходцами из Бардымского района, так и выходцами из северных районов РБ – Аскинского, Татышлинского, Янаульского.

И.З. Султанмуратов, А.Р. Махмудов

Дата публикации: 29.08.2022
Дата последнего обновления публикации: 30.08.2022