• К читателю • (БК)
Энциклопедия “Башкирский комсомол” — научно-справочное издание, ориентированное на широкий круг читателей; является тематической региональной энциклопедией. В ней освещена история образования и развития комсомола на территории Башкортостана. Хронологические рамки издания охватывают период с начала 20 века до 1990 года.
Комсомол – это часть биографии нескольких поколений граждан нашей страны, для которых он стал школой воспитания, стартовой площадкой в большую жизнь. Рождённый в годы лихолетья, комсомол прошёл славный путь борьбы и побед. В труде и в бою комсомольцы вели за собой юношей и девушек, были молодой гвардией энтузиастов и романтиков, воспитывали в себе преданность и любовь к Родине, дух коллективизма и сотрудничества. Комсомол являлся авторитетной общественно-политической организацией СССР, работающей под руководством КПСС, объединял широкие слои молодёжи. Он стал настоящей жизненной школой для подрастающего поколения, подлинной кузницей кадров, где многие молодые люди приобретали навыки организаторской работы.
Энциклопедия имеет тематико-алфавитную структуру: монографическая статья о становлении и развитии комсомола Башкирии в контексте истории страны, статьи о городских и районных организациях, комсомольских наградах, средствах массовой информации и т.д.
В биографических статьях даны сведения о секретарях, заведующих отделами Башкирского обкома ВЛКСМ; редакторах республиканских молодёжных, детских газет, журналов, редакций телевидения и радиовещания; др. освобождённых комсомольских работниках, ставших впоследствии партийными, советскими, профсоюзными работниками, государственными и общественными деятелями, руководителями крупных предприятий, организаций и учреждений республики, известными учёными, предпринимателями и т.д.
В энциклопедии названия статей даются прописными буквами полужирным шрифтом, напр.: АБЗЕЛИЛОВСКАЯ РАЙОННАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Ссылки на другие статьи, содержащие дополнительные сведения по данной теме, выделены курсивом. Даты событий, произошедших до 31 января 1918 года, указываются по старому (юлианскому) календарному стилю, последующие даты — по новому (григорианскому) стилю. Названия учреждений, административнотерриториальных единиц, государственных образований и т.д. даны на момент упоминания. Подробно указывается административно-территориальная принадлежность населённых пунктов Башкортостана, уточняется современная принадлежность только ныне существующих. Издание богато иллюстрировано фотографиями, репродукциями плакатов и т.п. Справочно-библиографический аппарат издания включает хронологический и библиографический указатели, списки основных сокращений, аббревиатур.
Приподготовкеэнциклопедиииспользованыдостиженияроссийскойизарубежнойэнциклопедистики, а также опыт, накопленный коллективом научно-издательского комплекса в процессе работы над изданием “Башкортостан. Краткая энциклопедия”, 7-томной “Башкирской энциклопедией”, энциклопедиями “Зилаирский район”, “Салават Юлаев”, “Газпром нефтехим Салават”, “Военная история башкир”, “Народы Башкортостана”, “Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 имени Рами Гарипова”, “Баймакской энциклопедией”, “Ишимбайской энциклопедией”, “Сибай”, “Хайбуллинской энциклопедией”, “Абзелиловской энциклопедией” и др. словарно-справочной литературой.
Энциклопедия подготовлена при поддержке Министерства молодёжной политики и спорта РБ и городских и районных комитетов по делам молодёжи. Редакционная коллегия и коллектив Научноиздательского комплекса “Башкирская энциклопедия” Академии наук РБ благодарят всех, кто оказал содействие в подготовке издания. Выражаем признательность коллективу Национального архива РБ за помощь в организации работы с архивными материалами, а также ветеранам комсомола за предоставленные материалы из личных архивов.
Подготовка энциклопедии велась в новых политических и социально-экономических условиях через четверть века после роспуска комсомола. Особенности современной общественной жизни, недостаточная исследованность отдельных периодов истории Башкирского комсомола, утрата в некоторых районах и городах материалов по истории комсомольских организаций не могли не отразиться в содержании издания. В силу вышеназванных причин не все грани истории Башкирского комсомола представлены с одинаковой степенью полноты и точности, некоторые достойные для включения в издание комсомольские работники, возможно, выпали из поля зрения.
Научно-издательский комплекс “Башкирская энциклопедия” будет признателен читателям за замечания и предложения, которые можно присылать по адресу: 450006, г. Уфа, ул. Революционная, 55. Они будут с благодарностью приняты, включены в базу данных башкирской энциклопедистики и использованы при подготовке будущих энциклопедий.