Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

Рождение комсомола Башкирии

Просмотров: 1485

История комсомола — неотъемлемая часть общей истории нашего государства. Он возник в бурные годы революции, в огне Гражданской войны, в ожесточённой борьбе против сил старого строя. В начале 20 в. бесправие и произвол заставляли трудящихся искать выход из создавшегося положения. Молодёжь особенно быстро откликалась на события революционной жизни — передовая её часть боролась против царского самодержавия в рядах социал-демократических организаций, принимала активное участие в революции 1905—07, Февральской буржуазно-демократической, Октябрьской социалистической революциях. На пробуждение революционных настроений у молодёжи оказывали влияние как объективные, так и субъективные факторы. С одной стороны, экономическое положение рабочей молодёжи, подростков оставалось исключительно тяжёлым. При одинаковой продолжительности рабочего дня их труд оплачивался наполовину меньше, чем труд взрослого рабочего. Отсутствие политических прав, образования, элементарных бытовых условий, а также произвол администрации предприятий ещё более усугубляли положение рабочей молодёжи. С другой стороны, определённая часть молодёжи жила революционной романтикой: она восхищалась мужеством декабристов и революционных народников, зачитывалась произведениями А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. Г. Чернышевского. В результате кипучая энергия молодёжи выливалась в локальные антиправительственные выступления, поддерживаемые местными партийными организациями.

В организации и укреплении революционных сил в Башкирии накануне первой русской революции важную роль сыграл приезд в 1900 в г. Уфу В. И. Ленина. Это способствовало созданию сильной уфимской социал-демократической организации, значительному усилению революционной работы в Уфимской губернии. В. И. Ленин придавал большое значение участию рабочей, крестьянской и учащейся молодёжи в революционном движении. Он ратовал за активное вовлечение молодёжи в революционную борьбу, совместное выступление её с рабочим классом против царского самодержавия, капиталистов и помещиков. Первое организованное выступление рабочей молодёжи Башкирии отмечено в период революции 1905, когда молодые рабочие под руководством большевиков выдвинули свои политические и экономические требования и боролись за их выполнение. Под влиянием революции 1905—07 учащиеся и учителя выступали с протестом против порядков, установленных в мусульманских школах, требовали реформы системы обучения. 10—15 апреля 1906 в г. Уфе прошёл съезд мугаллимов (учителей) и учащихся, на котором принят наказ с требованиями о введении в мусульманских школах преподавания светских предметов (родного и русского языков, математики, географии, истории и др.), открытии в уездных городах торгово-промышленных школ за счёт государства и т.д. В результате в 1906 в г. Уфе открыто медресе “Галия”, к-рое выделялось среди мусульманских высших учебных заведений наиболее полным осуществлением светского образования. В этом учебном заведении получили образование М. Гафури, Г. Ибрагимов, Х. Туфан, С. Кудаш и др. М. Гафури в своих стихах призывал к свержению существующего строя, воспевал свободу. На долгие годы, вплоть до Февральской революции, за ним был установлен негласный надзор полиции. Начинающий писатель Г. Ибрагимов за участие в движении учащихся был изгнан из медресе г. Оренбурга, где он учился. В 1906 он переехал в г. Уфа, учился в медресе “Галия” и участвовал в волнениях молодёжи. В годы Октябрьской социалистической революции ряд учащихся медресе “Галия” связал свою судьбу с революцией, среди них Б. Ишемгулов, Ш. Фидаи, А. Галеев, Г. Галикеев, М. Гумеров, Х. Гумеров.

Большую революционную работу среди национальной молодёжи г. Уфы вёл Х. Ямашев — молодой большевик, член Уфимского комитета РСДРП, редактор легальной большевистской газеты “Урал”, выходившей в г. Оренбурге на тюрки. В учебных заведениях г. Оренбурга, в т.ч. в мусульманских медресе, обучалось много башкирской и татарской молодёжи. Образованное в 1912 “Общество учащихся мусульман г. Оренбурга” вело культурно-просветительную работу среди молодёжи. Одним из организаторов общества стал учащийся фельдшерско-акушерской школы Б. Шафиев. В работе общества принимали активное участие будущие башкирские писатели Я. Ка­рим, Ш. Фидаи, Г. Амантай, С. Агиш, М. Джалиль. В период организации комсомола многие члены этого общества вступили в его ряды. Ш. Фидаи, А. Амантаев, М. Джалиль стали активными комсомольскими работниками. Большую работу среди молодёжи проводила Уфимская партийная организация: направляла своих членов в союзы молодёжи, которые за короткое время сплачивали вокруг себя революционно настроенную часть молодёжи города. Значительную роль в воспитании молодёжи в революционном духе играли нелегальные большевистские газеты “Уфимский рабочий” и “Урал”. Газета “Урал” играла огромную роль в деле пропаганды социал-демократических идей среди башкир и татар. Она разоблачала реакционную сущность царского самодержавия, предательскую политику национальной буржуазии. Годы реакции не сломили воли рабочего класса к борьбе. Вслед за временным затишьем поднимается новая волна революционного движения. В 1910 в г. Белорецке А. Кучкиным организован подпольный кружок молодёжи (см. Белорецкая городская комсомольская организация), члены которого занимались изучением революционной литературы социал-демократического направления.

В г. Уфе в годы подъёма рабочего движения было несколько выступлений молодёжи. В 1913 учащиеся медресе “Галия” объявили забастовку, требуя реформы преподавания в учебном заведении. В 1915 в г. Уфе под руководством большевиков был организован подпольный кружок молодёжи, члены которого изучали труды К. Маркса, программу и тактику революционной социал-демократии и впоследствии стали организаторами союзов молодёжи в городе. В это время о легальных организациях молодёжи не могло быть и речи, т.к. царское самодержавие жестоко преследовало создание политических организаций рабочего класса и демократически настроенной интеллигенции. В Башкирии они возникли только после Февральской буржуазно-демократической революции 1917. В Петрограде был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, 1 марта — буржуазное Временное правительство, установилось двоевластие. В апреле 1917 в Россию из эмиграции вернулся В. И. Ленин и возглавил работу партии большевиков. Была поставлена задача перехода от первого этапа революции, давшего власть в руки буржуазии, ко второму, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.

В этой обстановке происходит дальнейшее вовлечение молодёжи в политическую деятельность, которое сопровождалось созданием легальных организаций — союзов молодёжи. В Башкирии они появились в марте—апреле 1917. В г. Уфе возникла студенческая организация “Уфимское землячество”, объединявшая студентов и учащихся старших классов средних учебных заведений. В апреле 1917 союзы молодёжи созданы в гг. Белорецк и Оренбург. Накануне Октябрьской революции 1917 в г. Уфе по поручению Уфимского комитета РСДРП(б) членами большевистской фракции союза социалистической молодёжи и молодыми членами партии, курсантами 3-годичных русско-­башкирских педагогических курсов организован большевистский союз молодёжи “III Интер­национал” (см. Уфимская городская комсомольская организация), целью которого стала подготовка борцов за международное братство рабочих и социализм. Большая заслуга в создании союза молодёжи “III Интернационал” принадлежала молодым членам РСДРП(б) А. Таракановой, Б. Задовскому, А. Бокову, Н. Хамитовой.

Опираясь в своей работе среди молодёжи на Союз учителей и Союз молодёжи “III Интернационал”, Уфимский комитет партии решает создать новые союзы молодёжи во всех районах города — в Нижегородке, Старой Уфе, Восточной слободе, а также в др. крупных населённых пунктах республики: Белорецке, Златоусте, Миньяре, Бирске, Белебее, Стерлитамаке, Богоявленском (Красноусольске), Дюртюлях, Андреевке и др. Параллельно работу вели комсомольские организации башкирской и татарской молодёжи, которые сначала действовали как само­стоятельные организации, т.к. большинство их членов не владели русским языком. Организаторами их были: в Златоусте — Т. Аюпов, Белебее — Х. Мустафин, Бирске — Х. Уральский, Стерлитама­ке — А. Ахметов. Комсомольские ячейки занимались, прежде всего, политическим просвещением молодёжи: проводили беседы о советской власти, социализме, обучали молодёжь грамоте. Вскоре эти организации присоединились к Уфимскому губкому РКСМ и образовали башкирско-татарскую сек­цию, активными участниками которой стали Ш. Уразаев, Т. Имамутдинов, Г. Килдашев, М. Гумеров, Х. Ишбулатов, С. Туктаров, Б. Башмаков, Ш. Фидаи, Г. Галикеев, А. Галеев и др. Несмотря на начавшуюся Гражданскую войну в стране организация первичных ячеек в сёлах и городах продолжалась. Работа Уфимского коммунистического союза молодёжи была прервана, т.к. под натиском превосходящих сил белых 13 марта 1919 Красная армия вынуждена была оставить г. Уфу. Руководители комсомольских организаций и многие члены РКСМ вступили в ряды 5-й армии и с оружием в руках сражались против Колчака. Когда армия Колчака подходила к Уфе, более 1500 рабочих Уфимских железнодорожных мастерских вооружились и встали на защиту города. В этом отряде сражалось много молодых рабочих, в т.ч. 14 комсомольцев железнодорожных мастерских во главе с П. Бобковым и И. Пулькановым. 6 комсомольцев, оставшись в Уфе, осуществляли подпольную работу: по поручению коммунистов срывали листовки с приказами командования белых, расклеивали и раскидывали по городу большевистские прокламации, исполняли роль связных, охраняли конспиративные квартиры, добывали оружие.

Многие комсомольцы Башкирии отдали свою жизнь за советскую власть, за торжество дела революции. Попали в плен и были зверски замучены комсомолки М. Якутова и Я. Войховская из отряда А. М. Чеверёва. Боевики Уфимского красногвардейского отряда члены союза рабочей молодёжи братья Я. и Ф. Шнуровские, дочь уфимского железнодорожника М. Алексеева и др. погибли в бою летом 1918 под г. Бугульмой; многие члены Белорецкого союза рабочей молодёжи, сражавшиеся в Южноуральской партизанской армии В. К. Блюхера; член Уфимского союза молодёжи подпольщик С. Свирновский, организатор союза молодёжи в п. Красноусольский завод Стерлитамакского уезда Уфимской губернии А. Казаринов и многие др. Так молодое поколение тех боевых лет, охваченное пафосом революционной борьбы, под руководством партии большевиков грудью встало на защиту первого в мире социалистического государства.

Первые шаги комсомольских ячеек проходили в острой классовой борьбе. В марте 1920 в ряде уездов Уфимской губернии прошли выступления кулаков, для подавления которых были мобилизованы коммунисты и комсомольцы старше 16 лет, в частности, из Уфимской организации более тысячи комсомольцев. Призванные зачислялись в части особого назначения.

Весной этого же года в связи с началом третьего похода Антанты против Советской республики губком комсомола в соответствии с решением ЦК РКСМ направляет 10 % комсомольцев на Польский фронт. Комсомольскими организациями Уфимского уезда мобилизовано 400 человек, Златоустовского уезда — 300. Из башкиро-татарской секции губкома комсомола добровольно на фронт уходят все 80 курсантов. В связи с самомобилизацией членов РКСМ на подавление кулацких восстаний и на Польский фронт численность комсомольской организации г. Уфы сократилась. До начала кулацких мятежей в г. Уфе насчитывалось 1200 комсомольцев, к лету 1920 — 200. На повестке дня встал вопрос об укреплении Уфимской организации путём вовлечения в комсомол несоюзной молодёжи. Усиливается работа и среди башкирской и татарской молодёжи. В соответствии с указанием ЦК РКСМ при губкоме РКСМ создаётся башкиро-татарское бюро. В результате уже к маю 1920 в губернии было организовано 115 мусульманских комсомольских ячеек общей численностью 2500 человек. В сельской местности против создания комсомольских ячеек выступали кулаки и духовенство. Они мстили комсомольцам за их активную работу, натравливали крестьян на уполномоченных губкома РКСМ, расправлялись с комсомольскими активистами. В июне 1920 кулаками были убиты: редактор газеты “Йәш коммунист” (“Молодой коммунист”), один из первых комсомольских поэтов Ш. Фидаи и член башкиро-татарского бюро Б. Башмаков. Однако кулакам не удалось запугать молодёжь. Количество ячеек и комсомольцев увеличивалось; в августе 1920 в Уфимской губернии насчитывалось 325 ячеек РКСМ, в которых состояло 10573 члена.

 

Дата публикации: 01.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 07.10.2021