Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

Абдей Абдуллов

Просмотров: 1430

АБДЕЙ АБДУЛЛОВ, участник Пугачёва восста­ния 1773—75, полковник. Из башкир д.Усть-Тун­торово Гайнинской вол. Осинской дороги (Бардым­ский р-н Пермской обл.). Жил в д.Емаково (по др. данным, в д.Елпачиха) Ногайской дороги.

В первые месяцы восст. походный старшина А.А. отличился воинскими доблестями в Бердском по­встанческом центре, за что Е.И.Пугачёв присво­ил ему звание полковника. В нояб. 1773 направлен в Прикамье с целью формирования там повстанч. р-на. Работу по вовлечению в восст. населения Прикамья вёл с помощью эмиссаров из башкир, дворцовых и гос. крестьян, заводских работных лю­дей разных национальностей. По заданию А.А. изго­тавливались и распространялись копии манифестов и указов “Петра III” на рус. языке и тюрки; кроме того, посланцы А.А. поясняли, что от “Петра III” “будет им от государственных зборов облехчение и будет всем вольность” [Восстание Емельяна Пугачё­ва. С.71]. В нач. дек. 1773 отряд А.А. вступил на терр. Осинской дворцовой вол. Пермской пров. и 22 дек. после переговоров с жителями о доброволь­ной сдаче занял Осу (в нек-рых исследованиях взя­тие Осы ошибочно приписывается С.Ю.). 24 дек. от­ряд А.А. отправился вверх по течению р.Кама через Юго-Камский и Егошихинский з-ды к Соликамску, но, не сумев выбить крупную вооруж. команду из с.Верхнемуллинское Пермской пров., отошёл к Осе. В дек. 1773 — нач. янв. 1774 к отряду А.А. присое­динились мастеровые и работные люди Шермяитско­го, Рождественского, Аннинского, Юговского, Юго­Камского и др. з-дов, дворцовые и гос. крестьяне ближайших к Осе сёл и деревень. Они направляли своих “казаков” в “походное войско” А.А., поверив, что полковник “башкирской нации” поднял “россий­ское знамя” [Крестьянская война в России в 1773— 1775 годах. Восстание Пугачёва. Т.2. C.325]. А.А. удалось организовать и возглавить народное движе­ние в Осинском повстанч. р-не, включавшем часть терр. Осинской дороги Уфим. пров. и юго-зап. часть Пермской провинции. В янв.—февр. А.А. отстаивал завоёванные позиции в боях против отрядов коллеж­ского асессора М.И.Башмакова. Часть своего отря­да во главе с Батыркаем Иткининым он направил под Кунгур. В наставлении И.Н.Зарубина от 4 февр. А.А., А.Ф.Носкову, С.Т.Кузнецову и Я.Зы­леву предписывалось действовать совместно и “во всём вспоможение друг другу давать единодушное” [Документы ставки Е.И.Пугачёва, повстанческих властей и учреждений: 1773—1774 гг. С.135]. По­следние известия о жизни и повстанч. деят-сти А.А. относятся к февр. 1774, когда он выдавал жителям Прикамья билеты в удостоверении принятия прися­ги на верную службу “Петру III” — Е.И.Пугачёву.

И с т.: РГАДА. Ф.6, оп.1, д.416, ч.1, л.426; д.507, ч.5; Крестьян­ская война под предводительством Емельяна Пугачёва в Удмуртии: Сборник документов и материалов. Ижевск, 1974; Крестьянская война 1773—1775 гг. на территории Башкирии: Сборник докумен­тов. Уфа, 1975; Воззвания и переписка вожаков Пугачёвского дви­жения в Поволжье и Приуралье. Казань, 1988.

Лит.: А н д ру щ е н к о А.И. Крестьянская война 1773— 1775 гг. на Яике, в Приуралье, на Урале и в Сибири. М., 1969.

 

 

И.М.Гвоздикова
Дата публикации: 01.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 03.12.2019