БЕГЛОПОПОВЦЫ
БЕГЛОПОПОВЦЫ, одно из течений в старообрядчестве, возникшее в кон. 17 в. Сохранив догматику православия, Б. разошлись с ним в деталях культа. Первонач. Б. называли старообрядцев, к‑рые принимали для богослужений священников, перешедших (“беглых", отсюда назв.) из Русской православной церкви и принявших повторное крещение. В дальнейшем под влиянием соц. и религ. противоречий распалось на ряд согласий и толков: дьяконово согласие (отречение от офиц. церкви и её проклятие), перемазанцев (обязательность обряда миропомазания), лужково согласие (запрет на молитву за царя, принятие присяги, несение воинской службы). С 1846 Б. стали называть поповцев, к‑рые отказались подчиниться Белокриницкой иерархии. В 30—40‑е гг. 19 в. приток беглых попов в старообрядчество прекратился в связи с преследованиями со стороны пр‑ва и правосл. церкви. Часть Б. перешла к беспоповцам. Стремление Б. иметь собств. епископа (решения 1—3‑го съездов Б.; 1908—10) завершилось присоединением к ним архиепископа обновленцев Николы (П.А.Позднев) и оформлением в 1923 самостоят. 3‑чинной иерархии (епископы—священники—дьяконы) с офиц. назв. “Древлеправославная церковь". В 1924 создан Гл. церк. совет, к‑рый с 1963 находится в г.Новозыбков (Спасо-Преображенский храм). С 2000 Русскую Древлеправославную церковь возглавляет архиепископ Александр (Калинин). Б. имеют 7 епархий, более 70 приходов.
В Уфимской губернии Б. появились в сер. 19 в. Общины Б. были на Усень-Ивановском, Верхне-Троицком и Нижне-Троицком заводах и д.Казанчино Белебеевского уезда (ныне с.Казанчи Бакалинского р‑на); к 1859 их насчитывалось 2532 чел., к 1913 — 9754 (в осн. перемазанцы и дьяконовцы). К 1936 все молитвенные дома (9) были закрыты. Б. проживают в гг. Уфа, Белебей, Стерлитамак (действуют зарегистрированные орг‑ции), в сс. Раевский Альшеевского, Верхнетроицкое, Нижнетроицкий Туймазинского, Бекетово Ермекеевского и д.Покровка Иглинского р‑нов.
Лит.: Зеленин Д.К. Черты быта усень-ивановских староверов //Известия общества истории, археологии и этнографии при Казанском университете. 1905. Т.21. Вып.3.
Е.С.Данилко, Ю.Н.Сергеев