ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ГРУППЫ, части этноса, компактно проживающие на определ. территории, сохраняющие особенности в языкеи отд. компонентах культуры. Э.г. складываются в течение длит. времени под воздействием природно‑геогр., хоз., ист., этнич., демографич., полит. и др. факторов. У башкир выделяются юго-вост., сев.‑вост., сев.‑зап., юго‑зап. Э.г., этнич. основу к‑рых составили монг. и тюркские племена Юж. Сибири, Алтая и Центр. Азии, также оказали влияние иранские, булгаро‑угорские и финно‑угорские племена, позднее — кипчаки. У юж. и юго‑вост. башкир до сер. 19 в. ведущей отраслью хозяйства являлось полукочевое скотоводство, сочетавшееся с бортничеством, охотой и лесными промыслами, вспомогательную роль выполняло земледелие. Переход к оседлости и развитие земледелия быстрее осуществлялись у сев. и зап. групп. Традиц. занятиями и ремёслами нас. были обработка животного и растит. сырья, изготовление конского снаряжения, кожаной, деревянной, берестяной утвари и др., также поташное произ‑во, разработка соляных промыслов, добыча золота, серебра, железа, меди, чугуна и др.
Юго‑вост. Э.г., сформировалась вследствие объединения племён бурзян, кыпсак, тамьян, тангаур, усерган, юрматы. В юго‑вост. Э.г. выделяют зауральскую, горно‑лесную, приуральскую лесную, приуральскую степную подгруппы. Башкиры юго-вост. Э.г. расселялись на С. и З. по верх. и ср. течениям р.Белая, на Ю. и в Зауралье — до р.Урал. Относятся к южносиб. и понтийскому антропологическим типам; в языке распространён икско‑сакмарский говор диалекта южного баш. языка. Характерными элементами башкирского костюма являлись елян, казакин, чекмень, ката, сарык, бурек, колаксын, шаль, колпак, тастар, кашмау, нагрудные , накосные украшения и др. Общая числ. башкир юго-вост. Э.г. к кон. 18 в. составляла 110—120 тыс. человек.
Сев.‑вост. Э.г., сформировалась вследствие консолидации родоплеменных объединений айле, катай, табын. В сев.‑вост. Э.г. выделяют зауральскую, сев. и горную подгруппы, к‑рые расселялись в долинах рр. Уфа (на сев. излучине), Ай, Лемеза, Сим, Юрюзань и др., в Зауралье — в верховье р.Урал; по рр. Миасс, Синара, Теча, Увелька, Уй и др., вокруг оз. Иртяш, Уелги (все — басс. р.Тобол) и др. Относятся к южносиб. антропол. типу; в языке распространён диалект восточный баш. языка. Характерными элементами костюма являлись бешмет, камзол, кушъяулык, налобные украшения, ситек и др. Общая числ. башкир сев.‑вост. Э.г. к кон. 18 в. составляла 70—85 тыс. человек.
Юго‑зап. Э.г., подразделяется на дёмскую (составляют башкиры племени мин) и юж. (иргизо‑камеликские башкиры) подгруппы. Расселялись по р.Уршак, в верховье р.Чермасан, между оз. Кандрыкуль и Асылыкуль (дёмская подгруппа), на терр. по рр. Ток, Б. и М.Уран, Б.Иргиз с притоками Камелик и Каралык (юж.). Относятся к понтийскому антропол. типу; в языке распространён дёмский говор юж. диалекта башкирского языка. Характерными элементами костюма являлись богато украш. монетами, позументом, аппликацией приталенные жен. еляны, чекмени, были распространены бурек, колаксын, тастар, колпаки, платки, нагрудники, накосники, налобные повязки, кожаная обувь (ката) и др. Общая числ. башкир дёмской подгруппы к кон. 18 в. составляла 12—15 тыс. человек.
Сев.‑зап. Э.г., подразделяется на икскую (входят племена байлар, буляр, ирэкте, юрми), нижнебельскую (гэрэ, елан, ельдяк, еней, канлы, каршин, киргиз), сев. (балыксы, гайна, танып, уран, ун) подгруппы. Расселялись по ср. и ниж. течению р.Ик (приток р.Кама), ниж. течению р.Белая с притоками Дёма, Кармасан, Чермасан, Бирь, Быстрый Танып, База, Сюнь, на С. — по рр. Буй, Пизь, Тулва (басс. Камы). Относятся к субуральскому и светлому европеоидному антропол. типам; в языке распространены вост. и юж. диалекты баш. языка. Характерными элементами костюма являлись камзол, муж. елян, чекмень, тун, ватный кафтан (сырма), войлочная шляпа, меховая шапка, вязаные или холщовые колпаки, такыя, массивные ожерелья из неск. рядов монет и метал. блях, скреплённых между собой цепочками, сулпы, накосники, нагрудники и т.д. Общая числ. башкир сев.‑зап. Э.г. к кон. 18 в. составляла ок. 100 тыс. человек.
М.М.Маннапов