УЕЗД, адм.‑терр. единица
УЕЗД, 1) осн. адм.‑терр. единица в России в 13 в. — 1708. У. не имел чётких границ: под У. подразумевался город с прилегающей к нему территорией. Делился на волости, на З. страны — на засады, губы, пятины, четверти, трети; на В. — дороги и т.д. В кон. 17 в. насчитывалось ок. 215 У. До кон. 16 в. управление У. осуществлял княжеский наместник, затем — воевода. После присоединения Башкортостана к России с основанием Уфимской крепости осн. часть терр. Башкортостана вошла в состав Уфимского уезда, в 17 в. отдельные части — в состав Верхотурского, Тюменского и Чердынского У.
2) Адм.‑терр. единица в России в 1708 — нач. 20 в. С 1708 входил в состав губернии, наместничества и др. Делился на волости и станы. Центром У. являлся уездный город, в к‑ром располагались уездные учреждения. Управление осуществлялось ниж. земскими судами (с кон. 18 в.), местное самоуправление — дворянскими собраниями, земскими собраниями, земскими управами и др. В 80‑е гг. 18 в. на терр. Башкортостана были образованы Белебеевский, Бирский, Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский, Верхнеуральский, Екатеринбургский, Елабужский, Красноуфимский, Мензелинский, Оренбургский, Осинский, Пермский, Сарапульский, Сергиевский, Стерлитамакский, Троицкий, Уфимский, Шадринский, Челябинский, Вольский, Хвалынский и Хотинский уезды (последние 3 в составе Саратовской губернии), в 1865 — Златоустовский и Орский уезды. В 1919—22 терр. У., вошедших в состав Башреспублики, были преобразованы в кантоны. У. окончательно упразднён в 1929.
Лит.: Водарский Я.Е. Население России в конце XVII — начале XVIII века (Численность, сословно-классовый состав, размещение). М., 1977.
Р.Г.Буканова