СЮЗЬМА, кисло-молочный продукт
1414
СЮЗЬМА (һөҙмә), традиц. кисло-молочный продукт башкирской кухни. Готовят из свежего катыка, процеживая его через сито или холщовый мешок (тоҡ, ҡапсыҡ). Перед употреблением в С. добавляют по вкусу сахар или соль, иногда сметану, сливки, свежее или топлёное молоко, мёд, ягоды. Распространён в Предуралье и горно-лесных районах Башкортостана. В юж. и юго-вост. районах С. также называют процеженную простоквашу из цельного молока или густой охлажд. катык. Встречается в кухне мн. тюрк. народов.
Э.В.Мигранова
Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 17.10.2019
Энциклопедии:
Связанные статьи: