Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

ПЧЕЛОВОДСТВО

Просмотров: 2295

ПЧЕЛОВОДСТВО, разведение пчёл медоносных для получения мёда, пчелиного воска и др. продуктов (маточное молочко, прополис, пчелиный яд и др.), а также опыления энтомофильных с.-х. культур; отрасль животноводства. Выделяют неск. этапов в развитии П.: дикое П. (добыча мёда и воска), бортевое П., колодное П. (содержание пчёл в колодах, дуплянках, сапетках), рамочное П. (разведение пчёл в разборных рамочных ульях с вынимающимися рамками). П. — древнейший промысел башкир. Первое описание П. на Юж. Урале дано в ст. П.И.Рычкова “О содержании пчёл” (“Труды вольного экономического общества”, 1769, ч.11). В кон. 18 в. соц.-экон. положение башкир обусловило снижение роли бортевого П. в хозяйстве. В сер. 19 в. сложилась пасечная система П. Колодные пасеки были распространены до 60-х гг. 20 в. Первая попытка ведения рамочного П. относится к 60-м гг. 19 в.: в окрестностях д.Алайгирово Дуван-Табынской вол. Стерлитамакского уезда (Кармаскалинский р-н) действовал кантонный “Казённый пчелиный завод”. Первая рамочная пасека организована в горно-лесной зоне в 1906 при Узянском заводе (Верхнеуральский уезд). Пасечное содержание пчёл способствовало интенсивному развитию отрасли. В Уфимской губернии в 1871 впервые была проведена перепись пчелиных семей (323,9 тыс. семей). В 1893 в С.-Петербурге на 1-м съезде рус. пчеловодов пасечник из Уфим. губ. М.Крылов представил изобретённые им ульи “Натура” и “Ларчик”, к-рые были отмечены бронз. медалью. В 1900 по кол-ву пчелиных семей Уфим. губ. занимала одно из 1-х мест в России (св. 550 тыс. семей, в т.ч. ок. 11 тыс. в рамочных ульях). Ежегодно продавали более 180 тыс. пудов мёда. Интенсивное развитие П. в баш. крае началось после революции 1917. В 1921 насчитывалось 142,2 тыс., в 1929 — 393 тыс. пчелиных семей. В 20—30-е гг. создаются пчеловодч. кооперативы: об-ва, артели, т-ва. В 1932 в колхозах насчитывалось 134,2 тыс. пчелиных семей (1072 пасеки), или 31% от их общего кол-ва, в т.ч. 48,3% содержалось в рамочных ульях; в 1937 — ок. 242,2 тыс., в личных х-вах — 105 тысяч семей. Успешному развитию П. способствовало создание в нач. 30-х гг. 20 в. Баш. респ. конторы пчеловодства и Баш. зональной опытной ст. пчеловодства (см. Пчеловодства станция). В 1934 в составе конторы работало 7 воскобойных з-дов. С 1948 действовал Уфим. воскозавод (в 80-е гг. переведён в рп Чишмы одноим. р-на как Межобластной воскоперераб. з-д, с нач. 90-х гг. ОАО “Чишминское”). В сер. 50-х гг. на  з-де “Сельхозтехника” (с 1968 Стерлитамакский мех. з-д пчеловодного инвентаря) начато произ-во оборудования для П.

В нач. 60-х гг. кол-во пчелиных семей составляло 400 тыс., произ-во товарного мёда — 5—6 тыс. т в год. Организованы специализир. пчеловодч. совхозы: “Заря” (Мишкинский р-н), “Лемезинский” (Иглинский), “Суреньский” (Зилаирский). В 1997 в х-вах всех форм собственности насчитывалось 188,4 тыс. пчелиных семей, произведено 4898 т валового мёда, в 2008 — 289,8 и 12104 соответственно. В 1929 в БАССР эксп. АН СССР (рук. Г.А.Кожевников) изучались пчёлы, обитающие в горных р-нах республики. В 30-е гг. в Баш. зональной опытной ст. пчеловодства проведены иссл. по повышению продуктивности пчелиных семей на пасеках (А.М.Ковалёв, Х.А.Татуков, В.К.Турсуков и др.). С 50-х гг. на основе данных о развитии и продуктивности семей по сельскохозяйственным зонамразработаны методы содержания пчёл по типам медосбора (В.Н.Власов), проведены работы по направленному опылению пчёлами клевера, гречихи, подсолнечника (В.Н.Анфёрова, В.Н.Любимова, Ф.Х.Рахманкулов и др.); в результате изучения медоносных ресурсов и рациональных приёмов их использования составлен высокоэффективный нектароносный конвейер с учётом местных условий (М.М.Акчурин); изучены улучшение, размножение и способы рационального использования местной популяции пчёл (Е.М.Петров, Татуков, Г.И.Чиглинцев, Д.Т.Шакиров и др.), технология получения маточного молочка (Л.Х.Янбухтина) и произ-ва неплодных, плодных маток среднерусской породы пчёл (Р.И.Газизов, М.П.Машина, Т.А.Проскурина и др.); ведутся работы по совершенствованию пром. технологии ухода за пчёлами (Акчурин, Власов, Р.А.Зарипов и др.), созданию баш. популяции закрытого типа среднерусской породы пчёл (В.О.Кугейко). В 1958 создан Прибельский филиал гос. заповедника “Башкирский” для изучения условий существования и охраны бурзянских бортевых пчёл. В НИИ пчеловодства (г.Рыбное) исследованы баш. популяции пчёл (К.П.Цветкова, Г.Ф.Таранов); в заповеднике “Башкирский” — причины гибели и ослабления семей бортевых пчёл (Петров), биол. и хоз.-полезные особенности местных пчёл в естеств. условиях обитания (Чиглинцев). В кон. 90-х гг. в ИБГ (А.Г.Николенко) начаты молекулярно-генетич. иссл. пчёл. Комплексные иссл. по П. ведутся в БГАУ (М.Г.Гиниятуллин, А.Г.Маннапов, Р.Т.Маннапова, Шакиров, И.В.Шафиков и др.); методы апитерапии разрабатываются в БГМУ (Л.Т.Гильмутдинова, Л.А.Лепилина и др.), Баш. н.-и. центре по пчеловодству и апитерапии (А.А.Газизов, Р.З.Искужин и др.), ООО “Прополис” (А.А.Бакиров, Г.Х.Бакирова и др.). В 2006 статус породы получила башкирская пчела (А.М.Ишемгулов, Гиниятуллин и др.). В респ. предпринимаются меры по оказанию гос. поддержки для развития отрасли. В 1995 принят Закон РБ “О пчеловодстве” (с 1 окт. 2004 в новой редакции). В 1998 создан Центр по пчеловодству и апитерапии. В 2005 Пр-вом респ. приняты концепция и программа “Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан на 2006—2010 гг.”.

Лит.: Вахитов Р.Ш. Пчёлы и люди.  Уфа, 1992; Зарипов Р.А. Экономико-экологические проблемы развития пчеловодства в Республике Башкортостан. Уфа, 2003; Пчеловодство Башкортостана /М.Г.Гиниятуллин [и др.]. Уфа, 2008.

В.Н.Власов, М.Г.Гиниятуллин, А.Г.Маннапов, И.В.Шафиков
Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 18.10.2019