Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

СКОТОВОДСТВО

Просмотров: 1610

СКОТОВОДСТВО (малсылыҡ), 1) у башкир осн. занятие в системе традиц. хозяйства. На Юж. Урале С. возникло в кон. неолита, о чём свидетельствуют находки костей кр. и мелкого рогатого скота на стоянках Банное, Давлеканово, Карабалыкты, Муллино и др. В энеолите появляется специализация, обусловл. природно-климатич. условиями региона: в лесостепной зоне Приуралья (агидельская культура) и Зауралья (суртандинская культура) разводили КРС и лошадей, в степной полосе (ямная культура) — овец. В бронзовом веке развивается отгонное пастушеское С. (Алакульская культура, Срубная культура). В раннем железном веке основой х-ва нас. степной части Юж. Урала было кочевое С. (Савроматская культура, Сарматская культура), племён басс. р.Белая (Ананьинская культура, Пьяноборская культура) — лесное С. В Средневековье нас. кара-якуповской, кушнаренковской и чияликской культур занималось полукочевым, бахмутинской культуры — лесным С. и подсечным земледелием.

Согласно историческим источникам, древние баш. племена в кон. 1 — нач. 2 тыс. н.э. занимались кочевым С.; маршруты кочёвок пролегали от Юж. Урала до районов Приаралья и сев.-вост. Каспия. В 10—15 вв. в х-ве башкир наблюдался постепенный переход от кочевого к полукочевому С. К сер. 16 в. в Ср. Приуралье, Прикамье, басс. ниж. течения рр. Белая и Быстрый Танып башкиры вели преим. оседлый образ жизни, возросло значение др. отраслей хоз. деят-сти (земледелие, бортничество, охота, лесные промыслы, рыболовство). После присоединения Башкортостана к России в жалованных грамотах было юридически оформлено вотчинное право башкир на занимаемые терр., в т.ч. пастбищные и др. угодья отд. племён и родов. Терр. зимних стоянок, на к-рых впоследствии возникли аулы, пастбищных угодий и маршруты перекочёвок были поделены между родами, родовыми подразделениями. Стада (көтөү) и табуны (табын) являлись собственностью семей. С весны до осени скот (мал) находился на пастбищах, места кочёвок башкир менялись неск. раз за сезон.

Зимой лошади, в нек-рых регионах также и овцы (до сер. зимы) оставались на тебенёвке близ аула; сено заготавливали в осн. для рабочих лошадей, дойных коров и молодняка. Было распространено содержание скота в утарах. С развитием земледелия на кочёвки выезжали после завершения посевных работ. В сер. 19 в. на летовки выезжали в осн. в Оренб. (св. 61 тыс. чел.), Стерлитамакском (ок. 37 тыс.), Верхнеуральском и Челяб. (60 тыс.) у., в к-рых С. оставалось осн. отраслью х-ва. В сев. и зап. районах Башкортостана небольшая ч. нас. (17—22%) продолжала отгонять стада на летние пастбища. Наиб. значение в скотоводч. х-ве башкир имели лошади (ат), кол-во к-рых в отд. семьях достигало неск. тысяч. Разводили коров (һыйыр) в осн. для получения молока, кожи (изготавливали обувь и кожаную утварь); овец (һарыҡ), шерсть к-рых использовали в кошмоделии, сукноделии и др.; коз (кәзә; пух применяли в вязании, шерсть — для плетения половиков).

В юж. степных районах Башкортостана разводили верблюдов (дөйә), к-рых использовали для перевозки грузов (в 1850 в Оренбургской губернии насчитывалось ок. 800 верблюдов). Владельцы большого кол-ва скота нанимали пастухов (көтөүсе). В юго-вост. районах был распространён обычай саун (һауын): состоят. башкиры выделяли во врем. пользование ч. дойного скота др. семьям, к-рые в конце сезона возвращали скот с приплодом и расплачивались маслом, коротом. Для содержания скота в усадьбах сооружали загороди с навесами, землянки и полуземлянки (аран, ер өйө), сараи (һарай, арбаҙ, мал өйө). К кон. 19 в. вследствие земельной политики значение С. как традиц. отрасли х-ва снижается.

2) Разведение кр. рогатого скота; отрасль животноводства. Различают направления С.: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. В респ. представлены молочные породы: голландская, голштинская, чёрно-пёстрая; молочно мясные — бестужевская, симментальская, казахская белоголовая, лимузин и др. В 2007 плановыми породами являлись бестужевская (18,9% от общей числ. КРС), симментальская (32,5%) и чёрно-пёстрая (48,3%). В Уфимской губернии в 1870 насчитывалось ок. 303 тыс. голов КРС, сосредоточ. в осн. в индивид. х-вах. Скот был беспородным, низкопродуктивным, с высокой степенью жирности молока (4,5% и более), хорошо приспособленным к местным природно-климатич. условиям. К 1913 насчитывалось 9 плем. быков бестужевской, 85 — швицкой, 17 — симментальской и 40 — ангельнской пород. В 1917—23 значит. ущерб С. нанесли эпизоотии, Гражданская война, засуха.

С 20-х гг. развивается сельское хозяйство, увеличивается поголовье КРС. В 1924 проведена первая бонитировка сельскохозяйственных животных, начата племенная работа по скрещиванию местного скота с др. породами, организованы Арх-Латышский, Шаровский и др. контрольные союзы (осуществляли подбор плем. ж-ных, выбраковку скота, правильное кормление и уход). К 1928 поголовье составило 1482,8 тыс., объём товарной продукции по сравн. с 1925 увеличился на 76,3%; из др. областей в респ. завезено ок. 250 плем. быков, организованы плем. рассадники. В ходе коллективизации в респ. создано 97 животноводч. ферм (КРС — 14,7 тыс. голов, в т.ч. 8,2 тыс. коров); плановыми породами стали тагильская, бестужевская и шортгорнская; организованы Аллагузовский, Дёмский, Инякский, Куюргазинский, Суванякский, Тамьян-Катайский и Таналыкский мясосовхозы. В 1934 в план породного районирования введена симментальская порода. В 1935 организован Баш. плем. рассадник бестужевского скота (Архангельский, Белебеевский и Иглинский р-ны; ср.-год. удой от коровы — 1485 кг). В х-вах респ. начали применять искусственное осеменение коров, проводились мероприятия по укреплению кормовой базы.

К 40-м гг. С. в респ. достигло высокого уровня развития и сыграло значит. роль в обеспечении армии и нас. продовольствием во время Великой Отечественной войны. В послевоен. годы для восстановления и качеств. улучшения поголовья скота в к-зах и совхозах велась работа по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. К 1950 поголовье КРС достигло довоен. уровня. В 1960 доля породного скота составила 91%. Дальнейшее развитие С. связано с механизацией сельского хозяйства, улучшением кормовой и товарной базы. В 1990 поголовье КРС в х-вах всех категорий составляло 2415 тыс., в т.ч. коров — 812,5 тыс.; ср.-год. удой от коровы — 2604 кг.

С переходом к рыночной экономике общее поголовье скота сократилось; к 2009 составляло 1765,6 тыс. голов. КРС в личном подворье насчитывалось (тыс. голов) в 1996 — 827, 2008 — 1080,7, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 9,5 и 80,8 соответственно. В 2008 произведено 2298,6 тыс. т молока, в т.ч. с.-х. пр-тиями — 633,6, личными подсобными хозяйствами — 1562,0, крест. (ферм.) х-вами — 103,0 тыс. т; ср.-год удой от коровы в с.-х. орг-циях составил 3665 кг. Высокие надои молока получают в х-вах Аургазинского, Дюртюлинского, Татышлинского, Уфим. и др. р-нов (ср.-год. удой от коровы 4400—4900 кг). Специалистами ФГУП “Башкирское” разработан метод криоконсервации семени быков производителей. В респ. внедряются совр. технологии содержания сельскохозяйственных животных и произ-ва молока [крест. (ферм.) х-во “Артемида” Кармаскалинского, ООО “Агрогалс” Аургазинского, ≪Агрофирма “Байрамгул”≫ Учалинского р-нов и др.]. Большой вклад в развитие С. и совершенствование породных качеств КРС внесли П.Д.Буслаев, А.К.Ермолаев, И.Ф.Заянчковский, П.Д.Пшеничный, И.А.Сайгин, Н.Г.Сорока, Х.Р.Султанаев, П.Т.Тихонов, Т.А.Фаритов, Н.Г.Фенченко и др.

Лит.: Хозяйство и культура башкир в XIX — начале XX в. М., 1979.

И.М.Акбулатов, Р.С.Гизатуллин, Ф.Ф.Шаяхметов

 

Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 14.08.2023