Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

АЗОТНАЯ КИСЛОТА

Просмотров: 1967

АЗОТНАЯ КИСЛОТА, HNO3, бесцв. дымящаяся жидкость с резким запахом, tпл –41,1°С, tкип 82,6°С, плотн. 1522 кг/м3. Концентрир. А.к. — сильный окислитель, легко разлагается, окрашиваясь в жёлтый цвет. Растворяется в воде во всех соотношениях.

Взаимодействует со мн. органич. соединениями (см. Нитрование) и всеми металлами, кроме вольфрама, молибдена, тантала и нек‑рых благородных. Алюминий, железо и хром не реагируют с концентрир. А.к. вследствие образования на их поверхности оксидной плёнки. Пары А.к. и оксидов азота токсичны (ПДК 2 мг/м3 в пересчёте на диоксид азота).

В Башкортостане произ‑во А.к. из аммиака освоено в сер. 80‑х гг. 20 в. на пр‑тии “Минудобрения”. Выпускают 57%‑, 56%‑ и 46%‑ную (по массе) к‑ту. Объём произ‑ва в пересчёте на 100%‑ную к‑ту составляет 600 тыс. т/год. Технол. схема получения А.к. состоит из стадий окисления аммиака на платино-родиево-палладиевом катализаторе кислородом воздуха при т‑рах 800—910°С до оксида азота, к‑рый при 230—310°С окисляется до диоксида азота с последующим поглощением его водой. На пр‑тиях респ. А.к. используется в органич. синтезе, для произ‑ва аммиачной селитры и комплексных удобрений, взрывчатых веществ, красителей, лаков и др.

В.Н.Гусаков, В.А.Потеряхин


Неорганические кислоты

АЗОТ

 

Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 17.10.2019
Связанные темы рубрикатора:
Связанные статьи: