АРЕНДА
АРЕНДА (польское arendo), основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование имуществом. Предметом договора являются земельные участки и др. обособленные природные объекты, здания, сооружения, предприятия, оборудование, транспортные средства и др. движимое и недвижимое имущество.
В Башкортостане своеобразной формой А. был припуск, который первоначально распространялся на башкир, лишённых вотчинного права (припущенники), а с 17 в. — на пришлое население, преимущественно крестьян и др. переселенцев, получавших таким образом возможность завести хозяйство на территории башк. волостей. С 18 в. широкое распространение получает А. вотчинных земель башкир дворянами и горнозаводчиками. Земельные угодья (лесные, пашенные, сенокосные, рыбные, рудные и др.) отдавались в А. отдельному лицу или группе людей сроком от 5 и более лет. Основными условиями являлись уплата оброчных денег, части ясака и др. А. регулировалась общероссийским законодательством, оформлялась записями в уездных и губернских учреждениях; имела место и устная договорённость (см. Бобыли).
Дальнейшее развитие А. связано с генезисом капиталистических отношений, развитием промышленности, торговли, земледелия и т.д. После революции 1917 А. была отменена. В годы новой экономической политики в А. стали сдаваться мелкие (мельницы, маслобойни и т.п) и крупные предприятия. Возобновилась А. земли. Основными арендодателями выступали бедные слои населения, не имевшие возможности обрабатывать свои земельные участки, арендаторами — зажиточные крестьяне.
Со 2-й половины 20‑х гг. в связи с курсом на индустриализацию и коллективизацию возможность А. была сокращена. В начале 30‑х гг. была отменена А. гос. предприятий частным лицам, в 1937 — А. земель сельскохозяйственного назначения. В дальнейшем в СССР арендные отношения имели ограниченный характер, сохранялась лишь А. городских земель и земель специального назначения для устройства временных торговых, складских и др. сооружений.
С начала 90‑х гг. А. получила широкое распространение во всех отраслях народного хозяйства республики. Правовое регулирование арендных отношений осуществляется Гражданским кодексом РФ, федеральными законами и законами РБ.