ИНСЕКТИЦИДЫ
ИНСЕКТИЦИДЫ (от лат. insectum — насекомое и caedo — убиваю), хим. препараты для борьбы с вредными насекомыми.
К И. также относят акарициды (поражают клещей), овициды (уничтожают яйца насекомых) и ларвициды (убивают личинки насекомых). По характеру проникновения в организм насекомых различают И. контактные (действуют при контакте с наружными покровами), кишечные (действуют после попадания в желудочно-кишечный тракт), системные (распространяются по сосудистой системе р‑ний, действуют после поедания их насекомыми), фумиганты (И. дыхательные). И. классифицируют на природные и синтетические. Природные подразделяют на И. растит. (пиретрины, никотин, азадирахтин), животного (нереистоксин) и микробиол. (авермектины, спиносины) происхождения, синт. — на хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы, пиретроиды, неоникотиноиды и др. На основе св. 200 в‑в разработано неск. тыс. препаратов для защиты от насекомых-вредителей с.‑х. культур, насекомых-переносчиков болезней и эктопаразитов животных, защиты продовольств. запасов, тканей и др. материалов.
В Башкортостане в годы Вел. Отеч. войны в период эвакуации АН Укр. ССР Ин‑том физ. химии проведены иссл. по созданию дезинсекционных жидкостей на основе отходов крекинга термического для борьбы с личинками малярийного комара (обработка пятой части всех водоёмов респ. привела к уменьшению заболеваемости населения), вошью. С сер. 60‑х гг. в Уфим. филиале ВНИИХСЗР под рук. В.Д.Симонова начаты н.‑и. работы по созданию хлорорганич. И., был разработан одностадийный способ хлорирования углеводородов с получением гексахлорбутадиена (И. для борьбы с филлоксерой виноградников), гексахлорциклопентадиена (сырьё для получения ряда хлорорганич. И.). В кон. 60‑х гг. разработана технология получения метальдегида (средство для борьбы с моллюсками), в 80‑е гг. — метоксихлора (контактный И.), м‑хлоранилина, этиланилина (Симонов, Б.М.Недельченко, А.Ф.Анищенко, И.И.Шатохин и др.).
В 80‑е гг. в Ин‑те химии под рук. Г.А.Толстикова проведены иссл. по синтезу новых производных пиретроидов, разработке их препаративных форм (Ф.З.Галин, Ю.И.Муринов) и изучению биол. св‑в перметрина, дельтаметрина, фенвалерата (Д.В.Амирханов) для применения в нар. х‑ве. В
60‑е гг. на эксперим. з‑де Уфим. филиала ВНИИХСЗР (см. Опытный завод АН РБ) начато произ‑во гексахлорбутадиена, гексахлорциклопентадиена, метальдегида. С 1981 освоен выпуск м‑хлоранилина, с 1985 — метоксихлора, с 1986 — этиланилина. Технология получения метальдегида была внедрена в произ‑во в нач. 70‑х гг. также в Северодонецком ПО “Азот”.
Пром. и с.‑х. пр‑тия респ. периодически выпускают разрешённые для применения И. в виде товаров бытовой химии (р‑ры, концентраты эмульсий, суспензии, смачивающиеся порошки, дусты, аэрозольные препараты) для лично-подсобного и фермерского х‑в. Объём произ‑ва в 2000 составил 5626 т, в 2004 — 3715 т.
Лит.: Леонтович А.В. Как побороть сыпной тиф и его передатчиков платяную и головную вошь. Уфа, 1942; Гар К.А. Инсектициды в сельском хозяйстве. 2‑е изд., перераб. и доп. М., 1985.
А.М.Давыдов
См. также