Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

ЗЕМЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Просмотров: 2147

ЗЕМЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, деятельность государства в области земельных отношений. Гос. регулирование поземельных отношений башкир восходит к 13 в.: правители Золотой Орды выдавали башкирам ярлыки, в к-рых гарантировалось сохранение вотчинных земель башкирских племён и родов. В ходе присоединения Башкортостана к России представителям баш. племён были предоставлены жалованные грамоты, гарантировавшие сохранение за ними вотчинных земель пл. ок. 35 млн. дес. (см. Вотчинное право башкир). Первоначально вмешательство пр-ва в зем. отношения на терр. края ограничилось созданием в кон. 16 в. Уфим. крепости.

В 17—18 вв. З.п. была направлена на сохранение земель за башкирами-вотчинниками (см. Асаба): запрещалась купля-продажа, раздача и аренда на длит. срок вотчинных земель башкир (Соборное уложение 1649, наказы уфим. воеводам от 1664, 1694, правительств. указы от 31 мая 1734, 20 апр. 1735, 10 июля 1742, 21 июня 1745, 16 марта 1754, 1 сент. 1755, решения Сената от 18 нояб. 1790 и др.). Происходило наращивание темпов колонизации: основание крепостей и пограничных укреплённых линий, обеспечение служилых людей за счёт баш. земель, переселение крестьян и разл. категорий нас. из центр. уездов и Поволжья, бол-во к-рых пользовалось баш. вотчинными землями по договорам о припуске; стр-во горных з-дов и монастырей.

Началом нового этапа З.п. стала организация Оренбургской экспедиции 1734—44 и указы от 11 февраля 1736, разрешившие куплю-продажу баш. земель дворянам, служилым людям, горнозаводчиками др. категориям нас., стр-во крепостей и горных з-дов на терр. Башкортостана, закрепившие за припущенниками зем. участки на правах безоброчного пользования. Пр-во санкционировало свободное изъятие баш. земель под казённые нужды (указы Сената от 31 мая 1740, 15 марта 1761). Необходимостью урегулирования землепользования пришлого нас. и усиления соц. опоры пр-ва в крае были обусловлены указы от 20 авг. 1739, 13 окт. 1753, согласно к-рым мишарям, татарам, тептярям и др. припущенникам на землях башкир-вотчинников, участвовавших в восстаниях (см. Башкирские восстания 17—18 вв.), предоставлялось право безоброчного пользования землёй; впервые т.н. пустопорожние земли башкир объявлялись казёнными и определялись в качестве фонда для наделения землёй переселенцев (указ от 30 марта 1770). Баш. восстания 18 в. вынуждали пр-во неоднократно подтверждать сохранение за башкирами вотчинного права. Обострение зем. отношений после Крестьянской войны 1773—75 обусловило принятие Сенатом решения о запрещении передачи баш. вотчинных земель во владение мишарям и тептярям; за ними сохранялись только те земли, на к-рые имелись офиц. документы (указ от 18 нояб. 1790).

С 1765 в России проводилось Генеральное межевание земель, позволившее получить полные сведения о структуре землевладения и землепользования. Особенностью баш. землевладения, обширностью края было продиктовано принятие ряда законодат. актов, регулирующих проведение Ген. и Специального межеваний в Оренб. и Уфимской губерниях. Согласно решению Сената от 27 июля 1803 регламентировалось межевание баш. вотчинных земель, от 23 июня 1804 — горнозаводских земель. В 1818—32 действовал запрет на продажу баш. земель. Разрешение на приобретение земли в крае (указ от 10 апреля 1832) ограничивалось установлением минимальных неотчуждаемых наделов для башкир (по 40—60 дес. на душу муж. пола), припущенников воен. (по 30 дес.) и гражд. (по 15 дес.) ведомств. Определялись порядок и принципы зем. обеспечения вотчинников и припущенников (указы от 15 апр. 1824, 10 июня и 23 июля 1857); землевладение князей, мурз, купцов и мещан (указ от 10 янв. 1884) в баш. дачах. Для разрешения зем. споров в 1848 в Уфе была создана Баш. межевая комиссия.

Реформы по отмене кантонной системы управления и крепостного права стали началом нового этапа З.п., к-рая была направлена на уравнивание землевладения и землепользования башкир-вотчинников и пришлого нас. края. По "Положению о башкирах" от 14 мая 1863 за башкирами сохранялись все зем. владения, подтверждался размер неотчуждаемых наделов (40 дес.), зем. угодья, не вошедшие в состав душевых наделов, определялись в качестве коллективной собственности вотчинников. Указом от 10 февраля 1869 были определены размеры зем. наделов для многозем. и малозем. дач, создан фонд "запасных земель", крестьяне-переселенцы получили право приобретать землю в собственность. Окончат. разделение зем. владений внутри баш. дач между башкирами-вотчинниками и представителями разл. категорий нас. проводилось в соотв. с "Положением о размежевании башкирских дач" от 20 апреля 1898. Указом от 14 марта 1884 часть баш. лесов была выкуплена в пользу казны; 6 июня 1894 был принят закон "О принятии в казённое заведение башкирских лесов Уфимской и Оренбургской губерний".

З.п. в период Столыпинской аграрной реформы была направлена на разрушение как баш., так и крестьянской общин и способствовала дальнейшему сокращению площади баш. земель. В 1917 начинают создаваться земельные комитеты, призванные регулировать зем. отношения до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Декретом о земле от 27 окт. 1917 отменялась частная собственность, устанавливалась всенар. (гос.) собственность на землю (см. Национализация), запрещалась продажа, аренда, залог и др. способы отчуждения земли. Провозглашался принцип уравнит. распределения земли по установленной норме. Наряду с индивид. землепользованием крестьян допускались обществ. формы (общинная, артельная и др.). Уравнит. раздел земли коснулся не только кр. частных зем. владений, но и крестьянских; увеличилось дальноземелье, вклинивание, чересполосица. З.п. этого периода была направлена на урегулирование гос. управления зем. отношениями, охраны земель, землеустройства, платы за землю и др.

Пост. ВЦИК от 14 февраля 1919 "О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию" закрепило политику перехода от единоличных форм хозяйствования на земле к коллективным. В 1917—21 в ходе развития Башкирского национального движения и становления автономии Башкортостана в резолюциях Всебашкирских курултаев декларировалась необходимость сохранения вотчинного права башкир, возвращения баш. народу земель, отторгнутых к 1917. 14 окт. 1919 был принят 1-й законодат. акт Башкирского правительства "Временные правила о пользовании и распределении земли в Башкирской Советской Республике".

В 1922 принят Зем. кодекс БАССР, в к-рый наряду с общерос. принципами землепользования были включены поправки и дополнения. Кодекс предусматривал первоочередное наделение землёй башкир при прочих равных условиях; за нас. в пост. пользование закреплялись все земли, полученные в ходе уравнит. распределения и отведённые коммунам и артелям в порядке социалистич. землеустройства; запрещалось пост. пользование землёй одновр. на терр. Башреспублики и за её пределами; предусматривалась разработка особого положения о порядке землеустройства в горно-лесных земледельческих и скотоводческих районах. НК земледелия БАССР за обществами горно-лесных районов в бесспорное фактическое пользование были закреплены пахотные и сенокосные угодья, а также кочёвки башкир и тебенёвки. Допускалась бесплатная пастьба скота в лесах гос. значения при условии соблюдения правил охраны лесов и др. С нач. 30-х гг. З.п. в республике осуществлялась в соотв. с общегосударственной.

В рамках зем. реформы 90-х гг. в 1995 в РБ был проведён референдум, на к-ром 84,4% его участников высказались против приватизации с.-х. земель. С 2001 З.п. РБ осуществляется в соотв. с федер. законодательством.

Лит.: Демидова Н.Ф. Землевладение и землепользование в Уфимском уезде в XVI-XVIII вв. //Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 1962. Минск, 1964; Шакурова Ф.А. Башкирская волость и община в середине XVIII – первой половине XIX века. Уфа, 1992; Акманов А.И. Земельные отношения и башкирское землевладение во второй половине XVI – начале XX вв. Уфа, 2007.

А.И.Акманов

Государственная политика

Исторические документы

См. также

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

 

Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 17.10.2019