Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

КЕРАМИКА

Просмотров: 1889

КЕРАМИКА (от греч. keramike — гончарное искусство), изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также оксидов металлов и др. неорганич. соединений. Пластичность глин была известна с древности. Первоначально осн. видом К. являлась посуда. Однако обжиг, к‑рый придаёт глине водоустойчивость, огнестойкость и прочность, стал применяться только в неолите.

На Юж. Урале К. появилась в каменном веке. При изготовлении К. применялась ручная лепка. Изготовл. сосуд сушили в тени, затем обжигали на костре или в спец. печах. Для всех сосудов характерны определ. форма и орнамент. В неолите изготовлялись яйцевидные сосуды, орнаментир. ямками, наколами, резными линиями, гребенчатым штампом, из глины с примесью дроблёных ракушек, песка, талька, шамота.

К. энеолита представлена сосудами агидельской культуры — круглодонные, реже остродонные, с венчиком в виде воротничка, с прямыми стенками, орнаментир. горизонт. линиями и вертик. зигзагами, выполн. гребенчатым штампом, изготовлена с добавлением мелкотолчёных раковин; суртандинской культуры — яйцевидные прямостенные, орнаментир. гребенчатым штампом (с примесью слюды и талька).

В бронзовом веке форма сосудов становится более разнообразной, усложняются мотивы орнаментации. Появляются сосуды производств. назначения (плавильные чаши, тигли). К. абашевской культуры представлена колоколовидными и острорёберными сосудами, орнаментир. зигзагами, ромбами, треугольниками, выполн. гребенчатым штампом, резьбой или оттисками заострённого штампа, изготовлена из глины с добавлением мелкотолчёных раковин; срубной культуры — лепными баночными сосудами с геометрич. орнаментом, из глины с примесью песка и шамота; межовской культуры — горшечными сосудами, орнаментир. по шейке ёлочками, зигзагами, насечками (с примесью толчёной раковины).

В раннем железном веке появляется импортная гончарная К. ср.‑азиат. произ‑ва. К. савроматской культуры представлена лепными плоскодонными сосудами с ямочными вдавлениями, завитками по плечикам, сарматской культуры раннего этапа — лепными круглодонными горшковидными с зигзагами, насечками, треугольниками по плечикам (с примесью талька), курильницами в виде плошек и кубков на поддоне, горшочков; позднего этапа — лепными плоскодонными кувшинами с ручкой (с примесью песка); ананьинской культуры — круглодонными чашевидными с оттисками кручёного шнура, ямками и зубчатыми вдавлениями; кара-абызской культуры — круглодонными чашевидными и горшковидными с круглыми ямками, насечками или вдавлениями по верх. части (с примесью песка или толчёной раковины); пьяноборской культуры — круглодонными чашевидными и горшковидными с пояском ямочных вдавлений по шейке и насечками по венчику (с примесью толчёной раковины).

К. позднего жел. века представлена сосудами бахмутинской культуры — небольшими низкогорлыми круглодонными чашевидными с ямочными наколами по всей поверхности (на позднем этапе — крупными круглодонными с ямочными и треугольными наколами по всей поверхности, с насечками по венчику и плечикам); турбаслинской культуры — плоскодонными яйцевидными и шаровидными кувшинами с ручкой, нек‑рые с косыми насечками, горизонт. линиями, треугольными вдавлениями по горловине; кушнаренковской культуры — тонкостенными круглодонными и плоскодонными с горизонт. линиями, двойным зигзагом, оттисками зубчатого штампа по горловине; кара- якуповской культуры — круглодонными горшковидными с ёлочками, пояском круглых ямок и выпуклостей по горловине, насечками по венчику; чияликской культуры — круглодонными с оттисками шнура (с примесью песка и толчёной раковины).

В 19 в. в Башкортостане осн. производителями керамич. изделий были кирпичные з‑ды. В 1877 в Уфимской губернии насчитывалось 38 кирпичных з‑дов, из них в Белебеевском уезде — 3, Бирском уезде — 4, Златоустовском уезде — 4, Мензелинском уезде — 6, Стерлитамакском уезде — 6, Уфимском уезде — 15. В 1865 в Уфим. губ. действовало 5 гончарных мастерских, из них в Белебеевском у. — 2, Бирском у. — 1, Стерлитамакском у. — 2, в 1896 — 15 (Стерлитамакский у. — 8, Уфим. у. — 7). В 1905 в Оренб. губ. было 3 гончарных, кирпично-гончарный и 12 кирпичных з‑дов, в Уфим. губ. — 7 кирпичных з‑дов. В 1913 в Уфе насчитывалось 23 кирпичных з‑да.

П р о и з в о д с т в о  к е р а м и к и: в зависимости от состава сырья и т‑ры обжига керамич. изделия и материалы подразделяют на 2 класса: техн. К. — полностью спёкшиеся, плотные, блестящие в изломе изделия с водопоглощением не выше 0,5% и строит. К. — пористые, частично спёкшиеся изделия с водопоглощением до 15%. Оба кл. делятся на грубую К., имеющую крупнозернистую, неоднородную в изломе структуру (напр., строит. и шамотный кирпич) и тонкую К. с однородным, мелкозернистым в изломе и равномерно окраш. черепком (напр., фарфоровая, фаянсовая посуда); а также К. кислородсодержащую (силикатная) и безоксидную. Процесс изготовления К. состоит из приготовления шихты, формования (пластич. формование, полусухое прессование, отливка в формах и др.) и обжига. С кон. 90‑х гг. 20 в. для получения К. начали применять полимерные связующие (кремнийорганич., фосфатные и др.), использование к‑рых позволяет получать керамич. изделия безобжиговым способом, т.е. путём термообработки при низких т‑рах (20—600°С). К. применяют в быту, стр‑ве, медицине, маш‑нии, декоративно-прикладном искусстве и др.

Науч. иссл. по К. в Башкортостане начаты в 60-е гг. 20 века. В УАИ совм. с НПП “Молния” разработана высокопрочная, термостойкая К. для изготовления свечей зажигания двигателей внутреннего сгорания и газотурбинных двигателей, в 80‑е гг. в УАИ — основы проектирования и расчёта керамич. штампов для горячей объёмной штамповки. В 1973 в УАПО создан цех по произ‑ву техн. К. (ныне Уфим. з‑д электротехн. изделий, с 80‑х гг. изготавливают детали из корундовой К., по твёрдости уступающие лишь алмазу). В 80–90‑е гг. на основе науч. работ учёных УАИ, ИПСМ, ГУП “БашНИПИстром” в ООО “Керам” (с 1992, Уфа) организовано мелкосерийное произ‑во высокоглинозёмистых жаростойких материалов и изделий по безобжиговой технологии, применяемых для футеровок тепловых агрегатов. В 1991—2002 ООО “Контакт” производило станок модели СРК‑400‑500‑М для резки керамич. материалов. В респ. на пр‑тии “Башкирский фарфор” (г.Октябрьский), Белорецком, Давлекановском, Мелеузовском, Стерлитамакском, Уфим., Янаульском и др. з‑дах стройматериалов выпускают изделия худ. К., бытовую посуду, керамзит, кирпичи керамич. и строит., облицовочные плитки и др. Керамич. изделия применяют также для облицовки хим. аппаратов, при изготовлении газотурб. и внутр. сгорания двигателей, систем зажигания, фильтров и др.

Ю.А.Морозов, У.Ш.Шаяхметов

 


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

См. также

КЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

КЕРАМИКА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 18.10.2019