Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

КАБАН

Просмотров: 1179

КАБАН, вепрь, дикая свинья (Sus scrofa), млекопитающее сем. свиных отр. парнокопытных. Распространён в Евразии, Сев. Африке. Дл. тела до 190 см, масса 120—160 кг. Морда вытянутая, конусообразная с пятачком. Тело покрыто щетиной, образующей на спине гребень. Окраска от светло-серой до чёрной; поросята буроватые, с жёлтыми продольными полосами; зимой шерсть длинная, густая, подпушь мягкая, рыжевато-бурая. Голова большая, клиновидная с длинными широкими ушами. Глаза маленькие, зрение слабое. Шея толстая, короткая; верх. и ниж. клыки кр. (особенно у секача). Конечности короткие. Хвост короткий, тонкий. Полигам. Половая зрелость наступает на 1‑м году жизни. Рождает 4—6 (до 15) поросят. Активен в сумерках и ночью. Всеяден; питается травой, корневищами, клубнями, насекомыми, червями, улитками, мелкими грызунами. Обитает в смешанных и листв. лесах, по берегам рек и озёр. Распространён по всей терр. РБ. Объект охоты. 

Л.А.Едрёнкина

 

 

 

 

 

Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 22.03.2024
Связанные статьи: